S&P оценивает экономику Грузии

Рейтинговое агенство S&P подтвердило рейтинг Грузии на уровне ВВ со "стабильным" прогнозом. По сравнению с предыдущими данными, оценка агенства не изменилась. 

В своем обозрении S&P отмечает, что в Грузии сохранится сильный рост экономики, а текущая программа IMF уменьшит фискальные риски.

Агентство также указывает, что долг Грузии сохранится в пределах  40% ВВП, а балансирование дефицита текущего счета страны будет производиться с помощью прямых иностранных инвестиций.

Агентство будет рассматривать улучшение рейтинга Грузии в том случае, если увидит значительную эффективность монетарной политики, а вместе с этим уменьшится высокий показатель долларизации.

За 2018-2021 годы агентство ожидает рост экономики  Грузии в среднем на 4%.

 «В 2017 году рост экономики Грузии превысил наши ожидания. В рост наибольшую долю внес экспорт. Торговля из Грузии выросла как в страны, которые являются основными торговыми партнерами, а  также и в Евросоюз. К тому же в рост ВВП свой вклад внес и туризм. У Грузии малая экономика и она сильно зависит от своих торговых партнеров. Поэтому для страны является большим риском девальвация турецкой лиры и российского рубля. В течение среднесрочного периода экспорт останется значительным фактором для экономики Грузии. Вместе с этим в течение долгосрочного периода положительное влияние будут иметь реформы, запланированные правительством, такие как: развитие инфраструктуры страны, осуществление капитальных проектов, принятие нового закона насчет PPP проектов, страховка депозитов, земельная реформа, образовательная  и пенсионная реформы», - отмечает агентство.

По прогнозу S&P в Грузии немного вырастет ВВП на душу населения и к 2021 году будет в пределах 4600 долларов.

 «Сектор сельского хозяйства, где занято большое количество населения, все еще малопродуктивен и его доля в ВВП мала.

В 2018 году в Грузии состоятся президентские выборы, однако мы не считаем, что итог значительно повлияет на направление страны.

Мы видим некоторые риски в том, что у правящей партии «Картули Оцнеба» в парламенте имеются голоса конституционного большинства. Нужна централизация сил», - отмечает агентство и добавляет, что все еще остается риском геополитическая обстановка в регионе. В отчет попала также ситуация на оккупировнных территориях. S&P отмечает, что Россия продолжает развивать отношения с оккупировнными Южной Осетией и Абхазией, хотя углубления конфликта на этом этапе агентство не ожидает.

ჩვენ გირჩევთ

Economic Growth In Georgia And Countries Of The Region

World Bank: Georgia Among Top Three Cryptocurrency Miners

Economic Growth In Georgia And Countries Of The Region

Economic Growth In Georgia And Countries Of The Region

წინა სტატია

S&P assessing Georgia’s economy
11 მაისი, 2018

შემდეგი სტატია

აპრილში საქართველოს ექსპორტი 8.3 პროცენტით გაიზარდა
14 მაისი, 2018
ყველაზე მსხვილი მიკროსაფინანსო ორგანიზაციები
რეიტინგი | ივლ, 16, 2018
ევროკავშირში თითქმის ორჯერ მეტი პროდუქცია გაგვაქვს, ვიდრე რუსეთში
საქართველო | ივლ, 19, 2018
Destination Developer
Forbes Georgia in English | ივლ, 25, 2018
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა