Политики-миллиардеры в мире

В  2017 году в рейтинге Forbes самых богатых людей 10 человек были из Саудовской Аравии, а в этом году ни один из них не попал в список. Из-за коррупционного скандала издание не смогло оценить  собственность (имущество) представителей королевской семьи и высокопоставленных лиц Саудовской Аравии. Саудовская Аравия не единственная страна, где Forbes не может оценить собственность лидеров. В основном, затрудняется  оценка собственности лидеров недемократических стран.

Однако, в текущем году издание оценило собственность президента США Дональда Трампа. В списке Forbes самых богатых людей 72-х летний Трамп занимает 766-е место и он на этот момент владеет $3.1млрд. В истории США Трамп является единственным президентом-миллиардером.

Среди самых богатых политиков мира лидирует Майкл Блумберг. По оценке Forbes собственность бывшего мэра Нью-Йорка оценивается в $52.2 млрд и он занимает 11-е место среди самых богатых людей мира.

Несколькими миллиардами владеет семья Сильвио Берлускони, бывшего премьер-министра Италии. Впервые он стал  премьер-министром в 1994 году. Собственнсть Берлускони и его семьи Forbes оценивает в $6.9 млрд, а в списке самых богатых людей он занимает 190-е место.

$9.2 млрд владеет Михаил Прохоров. Владелец The Brooklyn Net занимает 158-е место в списке Forbes самых богатых людей. Прохоров впервые оказался  в политике в 2011 году. А в 2012 году он участвовал в президентских выборах России, но получил только 7.9% голосов.

$9.1млрд владеет китаец Цзун Цинхоу (Zong Qinghou), учредитель Hangzhou Wahaha, которая является ведущей компанией в сфере производства напитков. Политическое прошлое Цзун Цинхоу связяно с Национальным Народным Конгрессом Китая, делегатом которого он является с 2002 года.

В $7.5 млрд оценивает Forbes собственность Савитри Джиндал и ее семьи. Ее супруг был основателем индийской компании Jindal Group, а с 2005 года, после кончины супруга, Савитри сама возглавила семейный бизнес. До 2014 года, когда она проиграла в выборах, Савитри Джиндал занимала должность министра в штате Харьяна в Индии.

$4.6млрд владеет бывший премьер-министр Грузии а ныне лидер правящей партии Бидзина Иванишвили.  В списке Forbes он занимает 456-е место.

$1.7 владеет британец Майкл  Эшкрофт. Он давно поддерживает консервативную партию и в течение многих лет занимал должность заместителя председателя этой партии. Он оставил парламент в 2015 году.

$2.8 млрд владеют Себастьян Пиньера и его семья.  В рейтинге Forbes семья бывшего президента Чиле  занимает 859-е место. Впервые он занял пост президента в 2010 году и сохранил его до 2014 года. Неуспешным оказался последний период его президентства – выбранный в в Декабре 2017 года Пиньера оставил пост в Марте текущего года.

$5.7 млрд владеет еще один российский политик Сулейман Керимов. Он занимал должность члена Совета Федерации России, в списке миллиардеров он занимает 265-е место.

ჩვენ გირჩევთ

Плательщики «миллионеры» в Грузии

Владение активами и гендерная несправедливость в Грузии

Плательщики «миллионеры» в Грузии

Плательщики «миллионеры» в Грузии

წინა სტატია

Bu yılın ilk yarısında Gürcistan’nın geliri turizmden 1,3 milyar dolardan fazladır
12 ივლისი, 2018

შემდეგი სტატია

Премьер-министр представил обновленный состав кабинета министров
12 ივლისი, 2018
ყველაზე მსხვილი მიკროსაფინანსო ორგანიზაციები
რეიტინგი | ივლ, 16, 2018
ევროკავშირში თითქმის ორჯერ მეტი პროდუქცია გაგვაქვს, ვიდრე რუსეთში
საქართველო | ივლ, 19, 2018
მეორედ მოსვლა მეორედ წასვლისთვის
ფორბს-მოსაზრება | ივლ, 11, 2018
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა