Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности

По инднксу финансовой стабильности Грузия занимает 88-е место в мире. Индекс является  одним из критериев рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В текущем году, по сравнению с прошлым годом, позиция Грузии резко ухудшилась – на 25 ступеней. Упомянутый индекс состоит из 9 критериев.

Один из них оценивает финансирование малого и среднего бизнеса. По этому критерию в рейтинге этого года Грузия занимает 69-е место среди 140 стран. 99-е место страна занимает по критерию венчурного капитала, а в прошлом году занимала 80-е место.

По критерию капитализации рынка Грузия занимает 121-е место. А в категории «страховочных премий» у Грузии одна из самых плохих позиций – 122-е место. 56-е место в мире страна занимает в категории т.н. проблемных кредитов – оценивается доля таких кредитов в общем объеме кредитного портфеля.

Для составления рейтинга текущего года Всемирный экономический форум использовал измененную методологию. К примеру, в оценках этого года нет  больше критерия «доступность к финансовым сервисам», по которой в прошлом году Грузия занимала 92-е место. Также среди критериев этого года нет оценки «доступности кредитных услуг», по которой в прошлом году Грузия занимала 46-е место.

WEF отмечает, что финансовая система все еще остается слабой стороной во многих экономиках мира. А самые мощные финансовые сектора имеются у Финляндии, Гонконга, Швейцарии, Люксембурга и Норвегии – у всех этих стран рейтинговый балл – более 95 из 100.

ჩვენ გირჩევთ

По глобальному индексу миролюбия Грузия занимает 102-е место в мире

Страны, из которых в Грузию поступает больше всего топлива

По глобальному индексу миролюбия Грузия занимает 102-е место в мире

По глобальному индексу миролюбия Грузия занимает 102-е место в мире

წინა სტატია

Совместное заявление бизнес объединений в связи с регуляциями, анонсированными Национальным банком Грузии
17 ოქტომბერი, 2018

შემდეგი სტატია

Насколько доверяют банковской системе в Грузии
17 ოქტომბერი, 2018
საქართველოს ყველაზე მოგებიანი კომპანიების ასეული
რეიტინგი | აგვ, 29, 2019
2020 წელს დაგეგმილი დღგ-ის მნიშვნელოვანი ცვლილებების პირველადი ანალიზი
ეკონომიკა | აგვ, 26, 2019
100,000 ლარზე მაღალი წლიური ხელფასი საქართველოში მოსახლეობის მხოლოდ 0.21%-ს აქვს
ეკონომიკა | აგვ, 22, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა