Гендерное неравенство в экономике и политике – Грузия занимает 99-е место в мире

Всемирный Экономический Форум (WEF) публикует ежегодное исследование гендерного неравенства, по итогам которого Грузия занимает 99-е место среди 149 стран мира, что на 5 ступеней хуже по сравнению с показателем прошедшего года.

При составлении рейтинга страны оцениваются по 4 основным критериям: экономика и возможности; образовательные достижения; здравоохранение; политическое укрепление.

У Грузии наилучший итог фиксируется по критерию образовательных достижений – страна занимает 66-е место в мире. По этому критерию в Грузии довольно маленькая разница между женщинами и мужчинами в плане уровня грамотности, получения начального и высшего образования. Более того, по подкритерию зачисления в ВУЗы, Грузия занимает первое место в мире. Это может быть обусловлено тем, что в Грузии недостаточно развито профессиональное образование и большинство молодежи (как женщины, также и мужчины) после окончания школ поступают в ВУЗы.

Что касается участия в экономической жизни, самая большая разница в Грузии фиксируется в плане средних доходов, так как мужчины зарабатывают больше женщин. По этим данным Грузия занимает 110-е место в мире.

По данным исследований, менеджерские должности в Грузии чаще занимают мужчины (68.0) и реже – женщины (32.0).

По участию женщин в политике в Грузии также не соблюдено гендерное равенство – по количеству женщин в парламенте страна занимает 105-е место в мире. 109-е место занимает Грузия во количеству женщин в кабинете министров. По итогам исследований, в мире фиксируется большое гендерное неравенство по участию женщин в политической жизни – из 149 стран только в 17 правят женщины, глобально женщины составляют 18% министров и 24% парламентариев.

В мире самое большое гендерное равенство фиксируется в Исландии, за ней следуют Норвегия, Швеция и Финляндия.

В исследованиях также приводится разница меджу профессиями женщин и мужчин.  Впервые в этом году, Всемирный Экономический Форум, с помощью LinkedIn, оценил соучастие женщин и мужчин в развитии искусственного интеллекта. Оказалось, что среди AI профессионалов только 22% женщины, а 78% - мужчины.

ჩვენ გირჩევთ

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

წინა სტატია

Суммы, потраченные странами на исследования и развитие (R&D)
19 დეკემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

Forbes: Georgia is in 44th place on the list of Best Countries for Business
20 დეკემბერი, 2018
საქართველოს უმსხვილესი მწარმოებელი კომპანიების რეიტინგი
რეიტინგი | დეკ, 21, 2019
თიბისი ბანკი მომხმარებელს გადახდის ინოვაციურ პროდუქტს - თიბისის სამაჯურს სთავაზობს
საქართველო | დეკ, 25, 2019
ბედნიერი თანამშრომელი - წარმატებული კომპანია
ინტერვიუ | იან, 13, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა