Грузия ухудшила позиции в «индексе демократии» и занимает 89-е место в мире

В «индексе демoкратии» The Economist 2018 года позиция Грузии ухудшилась. Уровень демократии определяется по выборочному процессу, функционировании правительства, участия в политике и политической культуре.

Индекс оценивает уровень демократии в 167 странах мира. В обновленном рейтинге Грузия занимает 89-е место в мире, а это ухудшение позиции на 10 ступеней по сравнению с показателем предыдущего года. Ухудшился также и рейтинговый балл Грузии и он составляет 5.50 из 10, а в 2017 году рейтинговый балл составлял 5.93. Грузия занимает 18-е место среди стран европейского региона.

По этому показателю Грузия все еще находится в списке стран с режимом гибридной демократии.

Среди стран с режимом гибридной демократии больше всех улучшилась позиция Армении, а Грузия и Молдова находятся среди тех стран региона, где ситуация ухудшилась больше всех. В частности, в отчете отмечено, что Бидзина Иванишвили вернулся в политику и возглавил правящую партию, однако, несмотря на то, что у него нет статуса «выбранного», он все еще влияет на правительство. Вместе с этим, отчет указывает, что одной из причин отставки бывшего премьер-министра Георгия Квирикашвили, являлось разногласие между ним и Бидзиной Иванишвили. В отчете также упомянут и процесс «списания долгов».

«Под влиянием Иванишвили, правительство вмешалось во второй тур президентских выборов и за 2 недели до выборов представило программу о списании долгов  600 000 граждан. Из-за этого факта правительство, по сравнению с оппозицией, получило преимущество в выборной кампании», - отмечено в отчете.

Передовые места в рейтинге занимают Норвегия, Исландия, Швеция, Новая зеландия и Дания.

Из европейского региона вместе с Грузией в список стран с гибридным режимом попали Албания, Македония, Молдова, Монтенегро, Украина, Кыргызстан и Армения.

ჩვენ გირჩევთ

IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

Грузия продвинулась в рейтинге Doing Business и занимает шестое место

IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

წინა სტატია

ენერგიული ნაბიჯები აუცილებელია
10 იანვარი, 2019

შემდეგი სტატია

Gürcistan “Demokrasi endeksinde” geriledi, 89. sırada yer aldı
10 იანვარი, 2019
რომელი ქართული უნივერსიტეტები აკმაყოფილებენ საერთაშორისო სტანდარტებს?
სტრატეგიები | იან, 13, 2019
საქართველოს ბანკის ახალი გენერალური დირექტორი არჩილ გაჩეჩილაძე იქნება
ბიზნესი | იან, 10, 2019
10 ყველაზე ძვირადღირებული სასტუმრო ნომერი საქართველოში
რეიტინგი | იან, 06, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა