«Барометр свободы» Грузии

Фонд Фридриха Наумана ежегодно публикует «барометр свободы» разных стран мира. В исследовании показатели стран оцениваются по критериям политики, верховенства закона, свободы прессы и свободной торговли.

В текущем году рейтинговый балл Грузии ухудшился и составил 64.1 балла.

С этими баллами Грузия занимает 28-е место среди 45 стран мира.

По «барометру свободы» передовые места в мире занимают Норвегия, Королевство Нидерландов и Швейцария, а последнюю позицию занимает Таджикистан.

Надо отметить, что Грузия опережает все соседние страны: Армения – 37-е место, Азербайджан – 43-е место, Турция – 42-е место, Россия – 44-е место.

По критерию политической свободы рейтинговый балл Грузии ухудшился - страна занимает 35-е место. В отчете указано, что на выборах, проведенных  в прошлом году, наблюдались факты применения административного ресурса. Также в прошлом году, аналогично с прошедшими годами,  со стороны политических сил наблюдались факты политики устрашения и  нецелесообразного использования ресурсов.

«В грузии политические решения в большинстве случаев  зависят от соображений бывшего премьер-министра. Бизнесмен Бидзина Иванишвили занимал пост премьер-министра, однако, после укрепления партии, он оставил эту должность. Несмотря на это, велико его влияние на решения», - отмечено в отчете.

На 1.4 ухудшился рейтинговый балл по критерию верховенства закона. В отчете читаем, что за прошедшие годы Грузия продвинулась по этому критерию, однако, в 2018 году эта тенденция изменилась к худшему. В частности, отмечены как факт вывоза азербайджанского журналиста из Грузии, также и проведение несправедливой политики по отношению к иностранным компаниям. В отчет также попали и дела Саралидзе и Мачаликашвили. В то же время отмечено, что представленная в 2017 году судебная реформа получила критику со стороны Венецианской комиссии и Евросоюза. Самой серьезной критике подвергается прокуратура, которoй, по отчету  Freedom House, доверяет только 13% населения.

Что касается вопроса коррупции, в исследовании Фонда Фридриха Наумана, также как и в других отчетах, отмечено, что в Грузии все еще остается проблема элитарной коррупции.

«В элитарном обществе имеет место непотизм. Законы, которые должны быть напрпвлены на устранение конфликта интересов, часто не работают», - читаем а отчете.

По критерию свободы бизнеса рейтинговый балл Грузии улучшился по сравнению с прошлым годом. В отчете указано, что в этом плане страна проводит значительные реформы, однако, остается проблема верховенства закона, несмотря на то, что в стране, главным образом, устранена коррупция на низком уровне.

ჩვენ გირჩევთ

Как растет экономика в странах - торговых партнерах Грузии

Грузия продвинулась среди лучших стран для бизнеса

Как растет экономика в странах - торговых партнерах Грузии

Как растет экономика в странах - торговых партнерах Грузии

წინა სტატია

В 2018 году прибыль микрофинансовых организаций уменьшилась на 13.4 млн Лари
20 თებერვალი, 2019

შემდეგი სტატია

Имущество Бидзины Иванишвили выросло до $4.9 млрд
20 თებერვალი, 2019
საქართველოს ყველაზე მოგებიანი კომპანიების ასეული
რეიტინგი | აგვ, 29, 2019
2020 წელს დაგეგმილი დღგ-ის მნიშვნელოვანი ცვლილებების პირველადი ანალიზი
ეკონომიკა | აგვ, 26, 2019
100,000 ლარზე მაღალი წლიური ხელფასი საქართველოში მოსახლეობის მხოლოდ 0.21%-ს აქვს
ეკონომიკა | აგვ, 22, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა