Влияние российского запрета – негативные и позитивные прогнозы

в 2018 году российские путешественники потратили в Грузии 1.9 млрд Лари.

С сегодняшнего дня прервано авиасообщение между Россией и Грузией. Несмотря на то, что большинство российских туристов приезжают в Грузию наземным транспортом и грузинские авиакомпании предлагают российским путешественникам альтернативные маршруты, все же ожидается уменьшение количества туристических визитов из России.

По подсчетам Национального банка, в результате запретов, введенных Россией, годовой ущерб составит около $200-300 млн, что по сегоднящему обменному курсу составляет от 560 млн до 840 млн Лари.

Ущерб такого же объема прогнозируют также и инвестиционные банки. По их (G&T; TBC) прогнозам, этот ущерб вызовет уменьшение экономики страны приблизительно на 1%.

Гораздо негативнее прогноз Национальной администрации туризма.

По их прогнозу, российские путешественники в Грузии тратят около 2 млрд лари в год. Председатель администрации туризма ожидает уменьшение именно на эту сумму в том случае, если российские туристы вообще не приедут в Грузию. По словам Мариам Квривишвили, Грузия предполагала, что число туристов из Россий составит 1 700 000 человек. По данным 6 месяцев, Грузию уже посетили около 700 000 туристов из России. «Соответственно, если допустить, что визиты из России больше не осуществятся, страна не получит 1 000 000 туристов и 2 млрд Лари», - сказала Мариам Квривишвили в передаче «Неделя  Forbes  с Георгием Исакадзе».

Какую сумму тратят российские путешественники в Грузии?

В 2018 году визитеры суммарно потратили 7.9 млрд Лари. Средняя затрата за один визит сотавляла 1099 Лари, - это официальные данные Национальной администрации туризма, что, фактически, совпадает с данными Национального банка, по которым только в прошедшем году доход Грузии от туризма составил $2.7 млрд, т.е. - около 7.2 млрд Лари.

По тем же данным Национальной администрации туризма, в 2018 году российские путешественники в Грузии суммарно потратили 1.972.427.681 Лари. Средняя затрата за один визит составляла 1326 Лари, т.е. именно такую сумму тратит один российский визитер в Грузии.

Если в  текущем году по «самому плохому сценарию» администрации, российсские туристы вообще не посетят Грузию и, соответственно, страна потеряет 1 млн российских туристов, получается, что только в 2019 году страна не получит 1.3 млрд Лари, тогда как уже приехали около 700 000 визитеров из России. А в том случае, если Грузию больше не посетят российские путешественники, ущерб составит более 2.2 млрд Лари.

По данным Национальной администрации туризма, в 2018 году соммарно самое большое количество денег потратили российские туристы, а самые большие затраты за один визит были у граждан Объединенного Королевства.

ჩვენ გირჩევთ

В Июле в Грузии была зафиксирована  дефляция, уменьшился уровень годовой инфляции

В портах зафиксировано увеличение грузооборота

В Июле в Грузии была зафиксирована  дефляция, уменьшился уровень годовой инфляции

В Июле в Грузии была зафиксирована дефляция, уменьшился уровень годовой инфляции

წინა სტატია

რუსული აკრძალვის გავლენა - ნეგატიური და პოზიტიური პროგნოზები
08 ივლისი, 2019

შემდეგი სტატია

მამუკა ხაზარაძე საზოგადოებრივ მოძრაობას აფუძნებს
09 ივლისი, 2019
საქართველოს სამშენებლო კომპანიების რეიტინგი
რეიტინგი | ნოე, 25, 2019
"თეთრი იალქნების" ქალაქი ბათუმში
ინტერვიუ | ნოე, 21, 2019
Forbes Georgia. 2019 წლის დეკემბრის ნომერი
Issues | დეკ, 05, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა