В 3 раза выросший импорт – как отвечает Грузия на «энергетическую зиму»

Энергетика Грузии, богатой водными ресурсами, все еще зависит от других стран.

$27 млн – именно эту сумму потратила страна за 5 месяцев на покупку электроэнергии из соседних стран.

По данным оператора электроэнергетического рынка, за период Январь-Май 2019 года в Грузию был осуществлен импорт  614.1 млн кВтч электроэнергии, что на 4.8% больше показателя за аналогичный период прошедшего года.

Растет  энергозависимость  как от России, также от Азербайджана. В первой половине года  импорт был осуществлен именно из этих стран. В частности, за период Январь-Май из России было импортировано  74.4 млн кВтч электроэнергии, что на 138.7% больше  показателя за 5 месяцев 2018 года. Что касается Азербайджана, из этой страны было закуплено 539.67 млн кВтч электроэнергии, что на 5.7% больше показателя за аналогичный период прошедшего года.

«Рост зависимости от импорта - серьезный вызов. Импорт электроэнергии в 3 раза вырос по сравнению с 2016, 2017 и 2018гг. Зависимость от импорта означает создание серьезной проблемы для энергетической независимости, так как мы зависим от соседних стран соответствующей инфраструктурой, линиями электропередачи высокого напряжения и в случае любой минимальной аварии мы можем остаться без электроэнергии.

Грузия осуществляет импорт в период зимних месяцев – т.н.«энергетическая зима» начинается с конца Августа и может продлиться по Апрель. В течение критических месяцев – Январь, Февраль, Март –  эта зависимость увеличивается до 25%-30%», - говорит Ирина Милорава, председатель национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению.

В Грузии из года в год растет потребление электроэнергии, а мощность местных ГЭС не может удовлетворить этот спрос, именно поэтому приходится стране импортировать электроэнергию. С одной стороны, рост потребления электроэнергии связан с оживлением разных секторов экономики, к примеру – индустрии туризма. А также это связано с майнингом криптовалют – по данным Всемирного Банка, Грузия входит в пятерку ведущих стран по этому направлению. Всемирный банк в своем заключении еще в прошедшем году указывал на то, что страна должна обратить внимание на балансирование выросшего энергопотребления.

«Батуми является одним из критических узлов для нас, уже год, как мы это видим. В Батуми потребление электроэнергии увеличено ненормально, что требует правильных ответов. В частности, нужно дополнительное увеличение мощности в Батуми, поэтому объязательно осуществление запланированных проектов», - говорит Милорава.

Помимо того, что Грузия становиться все более зависимой от такой страны, как Россия, которая не раз использовала свои энергоресурсы для политического влияния на разные страны, выросший импорт также  влияет и на курс Лари.

Грузия закупает электроэнергию в Долларах США, а в условиях нестабильного курса Лари, это отражается и на тарифах энергокомпаний – в плане роста.

Рост потребления электроэнергии в Грузии сохранится и в дальнейшем и если местная генерация не сможет догнать его, стране понадобится увеличивать объем импорта. Соответственно, больше валюты   утечет из Грузии и вырастет давление на и без того вечно турбулентный Лари. Ухудшится платежный баланс страны, который был хоть и ненамного, но все же улучшен.

По дукументу 10-летнего развития сети, приготовленному Государственной Электросистемой Грузии, умеренный прогноз роста потребления составляет 5%, а оптимистичный – 7%.

В том случае, если запланированные электростанции будут построены своевременно, в Государственной Электросистеме предполагают, что если сегодня установленная мощность энергосистемы Грузии составляет 4166 МгВт, то через 10 лет этот показатель практически удвоится и превысит 8700 МгВт. В этом случае в суммарной установленной мощности доля ГЭС вырастет до 73%, а энергии солнца и ветра в энергосистеме будут представлены 10%.

Хелра, Ипари, Мтквари, Накра, Кведи, Зекари, Андезити, Сашуала ГЭС 1 и Сашуала ГЭС 2 – это перечень тех объектов, которые должны были заработать в прошедшем или текушем годах. Часть этих проектов были отложены на несколько месяцев, а другая часть – на несколько лет. От них Грузия планировала получить суммарно 392 млн кВтч электроэнергии.

ჩვენ გირჩევთ

Bitfury, блокчейн и Грузия

2 академика, 15 докторов, 5 кандидатов наук – какие профессии у парламентариев

Bitfury, блокчейн и Грузия

Bitfury, блокчейн и Грузия

წინა სტატია

2018 de sigara ithalatı ikiye çıkıp ithal edilen sigara tanesi 16.8 milyonu aştı
15 ივლისი, 2019

შემდეგი სტატია

В 2018 году импорт сигарет удвоился и составил 16.8 штук
15 ივლისი, 2019
საქართველოს სამშენებლო კომპანიების რეიტინგი
რეიტინგი | ნოე, 25, 2019
"თეთრი იალქნების" ქალაქი ბათუმში
ინტერვიუ | ნოე, 21, 2019
რას უნდა ველოდოთ გამკაცრებული მონეტარული პოლიტიკისგან?
ეკონომიკა | ნოე, 12, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა