WEF: по конкурентоспособности туризма Грузия занимает 68-е место в мире

Грузия продвинулась в рейтинге конкурентоспособности туризма Всемирного Экономического Форума 2019 года. Из 7 рейтинговых баллов, где 7 – наилучшая оценка, а 1 – наихудшая, страна получила 3.9 и по этому показателю занимает 68-е место в мире. По сравнению с прошедшим годом, позиция Грузии улучшилась на 2 ступени.

Рейтинг оценивает 140 стран мира и первое место занимает Испания.

Для составления рейтинга WEF использует 14 критериев, которые показывают готовность страны по различным секторам и сервисам туризма.

Наилучший результат Грузия получила по критерию бизнес-обстановки, по которому занимает 24-е место в мире. Однако, надо отметить, что по сравнению с рейтингом прошлого года, показатель Грузии по критерию бизнес-обстановки  ухудшился на 2 ступени.

А наихудший результат фиксируется по критерию природных ресурсов – 105-е место.

Самый высокий балл – 6 – Грузия получила по критериям безопасности и здравоохранения/гигиены, хотя в первом случае занимаем 25-е, а во втором – 41-е места.

Один из критериев рейтинга охватывает конкурентоспособность цен. В этом плане Грузия занимает 36-е место в мире. По сравнению с прошедшим годом, позиция страны улучшена на 30 ступеней. Для вычисления конкурентоспособности цен используются гостиничные цены, цены на топливо и стоимость  пассажирских перевозок. Средняя цена в гостиницах в Грузии составляет $117, а для рейтинга, чем меньше этот показатель, тем лучше позиция страны. По конкурентоспособности гостиничных цен Грузия занимает 43-е место в мире, а в прошедшем году занимала 60-е место. По ценам на топливо страна занимает 50-е место. Что касается  стоимости пассажирских перевозок, билетов и аэропортовых сборов, по этому подкритерию Грузия занимает 68-е место в мире.

Рейтинг также оценивает деятельность правительства в плане развития туризма. По одному из подкритериев, охватывающих приоритетизацию сфер туризма и путешествия в стране, Грузия занимает 18-е место среди 140 стран мира.

По объему суммы (% бюджета), потраченной государством на сферу туризма и путешествия, Грузия занимает 63-е место, а это означает, что в бюджетах 62 государств доля сферы туризма больше, чем в случае Грузии.

Рейтинг также оценивает эффективность маркетинговых активностей в плане туризма. По этому подкритерию Грузия занимает 40-е место в мире, а в прошедшем году занимала 62-е место.

А по критерию стратегичности бренда страны Грузия занимает 56-е место.

Позиция Грузии улучшилась на 10 ступеней по критерию инфраструктуры, однако страна занимает не так уж высокое 66-е место. В этом случае наихудший показатель у страны фиксируется по инфраструктуре воздушного транспорта – 81-е место в мире, а по инфраструктуре надземного транспорта и портов – 74-е место. Грузия занимает 41-е место по подкритерию инфраструктуры туристических сервисов.

105-я позиция Грузии по критерию природных ресурсов связана в основном с объемом охраняемых территорий и общим объемом известных видов (растения, животные). В частности, если сравнить площадь охраняемых территорий с общей площадью страны, по этому показателю Грузия занимает 94-е место в мире.

ჩვენ გირჩევთ

Районы Тбилиси, где самые высокие цены на AirBnb

TBC: туризм вновь обретает положительную динамику – в Августе число путешественников выросло на 7.4%

Районы Тбилиси, где самые высокие цены на AirBnb

Районы Тбилиси, где самые высокие цены на AirBnb

წინა სტატია

WEF: Turizmin rekabet gücü ile Gürcistan dünyada 68. sırada yer alıyor
11 სექტემბერი, 2019

შემდეგი სტატია

Georgia ‘hungry’ for a political alternative
12 სექტემბერი, 2019
რომელი ქვეყნის ტურისტები ხარჯავენ ყველაზე მეტს და მოგზაურობენ ყველაზე ხანგრძლივად საქართველოში
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 18, 2019
რამდენიმეწლიანი ზარალის შემდეგ, "ენგურჰესმა" 2018 წელი 15.6 მილიონიანი მოგებით დაასრულა
ახალი ამბები ქართულად | ოქტ, 01, 2019
ქართლის ქარის ელექტროსადგური იყიდება – საწყისი ფასი $14.2 მილიონია
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 17, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა