IFC: В Грузии, доступ к финансированию является одним из главных препятствий для бизнесов

Несмотря на то, что банковский сектор Грузии один из самых развитых в регионе, кредитование со стороны банков очень ограниченное и доступ к финансам является одним из главных препятствий для начала бизнеса – пишет международная финансовая корпорация.

IFC отмечает, что это создает угрозу для предприятий, которые желают участвовать в растущей экономике Грузии. К тому же, IFC отмечает, что несмотря на попытку уменьшить зависимость от иностранной валюты, доступ к финансированию в местной валюте является одним из вызовов.

IFC – первая международная финансовая организация, которая выразила желание приобрести евробонды Банка Грузии, деноминированные в лари и стала владельцем его 30%. Инвестиция IFC составит 103.3 лари (45 млн долларов).

Тем самым, IFC ожидает появления возможности получения долгосрочного финансирования в местной валюте для малых и средних бизнесов.

Финансовая корпорация приводит пример одной из гостиниц, открытых в Батуми, владелец которой в 2011 г. взял заем в 500 000 долларов, выделенный Банком Грузии для малых и средних бизнесов.

«Несмотря на то, что туризм один из наиболее быстро развивающихся секторов в Грузии, также генерирующий рабочие места, разница между предложением и спросом низкобюджетных гостиниц очень велика», - отмечает IFC и пишет, что количество туристов в Грузии значительно выросло с 2010 г. и достигло 6 миллионов. 

წინა სტატია

ქვეყნები, რომლებიც გადასახადებისგან თავის აცილების გამო, ყველაზე მეტ შემოსავალს კარგავს
26 ივნისი, 2017

შემდეგი სტატია

ვალის ბეგარა
26 ივნისი, 2017
როგორ გამოიმუშავებს და ხარჯავს მილიარდებს ელონ მასკი?
ახალი ამბები ქართულად | აპრ, 28, 2020
განსხვავებული ლიბერთი
ინტერვიუ | მაი, 18, 2020
პანდემიის პირისპირ
ინტერვიუ | მაი, 08, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker