Самые воcтребованные кадры нa грузинском рынке

Агентство Социального Обслуживания вместе с Евросоюзом впервые провели мониторинг вакансий. По итогам исследований видно, что как по Тбилиси, также по регионам основной спрос имеется на кадры  низкой и средней квалификаций. Фактически во всех регионах в списках прошлых, настоящих и будущих вакансий по количеству лидируют вакансии неквалифицированных рабочих  в секторах строительства и обслуживания. Единственная разница в масштабах – в Тбилиси количество вакансий гораздо больше, чем в регионах в целом.

В 58% вакансий работадатели требуют наличие базисного образования, в 25% - профессионального, в 9% - высшего, а в 8% - наличие образования значения не имеет.

 

По итогам исследований во время найма кадров работадатель часто ставит завышенные требования как по образовательного цензу, также и по владению общих навыков. Например, требует наличие высшего образования и навыков лидерства/критического мышления в случаях найма неквалифицированных рабочих. Вместе с этим, в большинстве случаев не определены специфические навыки, которые, являются ключом для оценки релевантности кадров.

 

Спрос на специалистов с профессиональным образованием довольно велик во всех регионах и различается только из-за специфики регионов. Среди дефицитных профессий большинство приходится на позиции с профессиональным образованием.

 

«Надо отметить, что проблема зополнения вакантных позиций в основном обусловлена дефицитом двух типов. Имеються позиции, которые не заполняются из-за нехватки или отсутствия кадров с соответствующим образованием/профессией или из-за низкой квалификации кадров (например, официанты и бугалтеры). Онако также имеются позиции, заполнение которых не происходит из-за неблагоприятных рабочих условии, предлагаемых работадателями (основной причиной является низкая зарплата). Это касается, как правило, позиций низкой и средней квалификаций, каковыми являются санитары, бармены, неквалифицированные рабочие и т.д.», -говорится в обзоре, где также написано, что несмотря на то, что, из-за низкой зарплаты работадатели не могут восполнить некоторые вакантные позиции, они не планируют повышать зарплаты и стараются решать проблемы тем, что нанимают кадры еще более низкой квалификации или приглашают их из других регионов.

 

В течение последних 6 месяцев среди объвленных вакансий в Тбилиси (5674 вакансии) большее количество – это позиции на неквалифицированные или низкоквалифицированные кадры – продовцы и демонстраторы продукции (1524 вакансии), неквалифицированные рабочие (880 вакансии), персонал, работающий  с потребителями (448 вакансии), неквалифицированные работники сферы торговли (316 вакансии) и т.д. Среди востребованных кадров есть позиции, на каторые требуется специальное образование – сварщики, кузнецы, слесари/инструментальщики, операторы индустриальных  предприятий, повара, техники механических устройств, механики электрических и электронных устройств, а из высококвалифицированных кадров спрос был на позиции менеджеров и врачей.

 

 Из  опрошенных организаций в Тбилиси 38 в течение последуюших 6 месяцев планируют нанять 2129 новых сотрудников. Анализ этих вакансий показывает, что в будущем спрос в Тбилиси будет опять на неквалифицированные или низкоквалифицированные кадры в основном в строительных компаниях (487 вакансии неквалифицированных рабочих), розничной сетевой торговле (695 вакансии продавцов и демонстраторов товаров) и сфере  обслуживания (422 вакансии персонала работающей  с потребителями).

ჩვენ გირჩევთ

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии

S&P оценивает экономику Грузии

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии

წინა სტატია

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии
16 მაისი, 2018

შემდეგი სტატია

რომელ ბანკს ჰქონდა ყველაზე მაღალი მოგება პირველ კვარტალში
18 მაისი, 2018
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | ოქტ, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | ოქტ, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | ოქტ, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker