Почему Грузия не может создать столько же рабочих мест, сколько создается во всем мире?

«Создание рабочих мест в Грузии не соответствует росту экономики», - об этом читаем в в отчете Мирового Банка (World bank), исследование которого оценивает динамику трудоустройства в стране.

Банк отмечает, что Грузия успешно провела политику создания благоприятных условий для бизнеса. Однако, политическая нестабильность все еще остается вызовом для компаний.

«Создание рабочих мест значительно поможет в деле уменьшения бедноcти, но создание рабочих мест не соответствует росту экономики. В стране хорошо развивается индустрия, что означает, что выросла доля производимой продукции в ВВП на душу населения, но больше половины рабочих мест фиксируются в секторе сельского хозяйства», - читаем в отчете. 

По информации Мирового Банка, в 2014 году были созданы около 17000 новых компаний, а это означает почти 6  компаний на 1000 взрослых трудоспособного возраста. Надо отметить, что плотность новых компаний в Грузии намного больше по сравнению со средним регоинальным  показателем – 2,3 компаний на 1000 взрослых трудоспособного возраста.  Это больше, чем такие же  показатели высокодоходных стран.

«И опять существующие вызовы и выросшая политическая нестабильность создают значительные трудности компаниям. В 2013 году 42% компаний назвали политическую нестабильность главной помехой для бизнеса, а в 2008 году эти показатели равнялись 17%.

Грузия не создает столько рабочих мест, сколько можно ожидать по ее экономическому росту. Несмотря на рост ВВП на 5.7% за 2005-2015гг, показатель трудоустройства вырос только на 2.9%, что означает  5% эластичность роста занятости. Во всем мире эластичность роста занятости составляет 34%, что означает рост ВВП на каждый процент, а занятость растет на 0,34%. В странах западной Балкании в 2000-2010гг эта эластичность составляла 16%, а в странах Евросоюза и Центральной Европы и Азии за тот же период  упомянутый показатель составил 32%. Это вызывает значительный вопрос: Почему Грузия не может создать столько же рабочих мест, сколько создается во всем мире?», - читаем в докладе.

 Всемирный банк отмечает, что в краткосрочной перспективе малые и индивидуальные предприятия вносят определенную долю в дело создания рабочих мест, однако не могут дорасти до среднего предприятия, которые также часто становятся безуспешными. Ресурсы не распределяются правильно, а это значит, что во всех секторах слишком много людей заняты в малопродуктивных предприятиях.

 «Несмотря на внушительный рост числа новооткрытых компаний, общий рост занятости низок, так как индивидуальные и малые предприятия часто закрываются.

Причиной беспокойства политических лидеров в Грузии является неправильное распределение ресурсов как между экономическими секторами, также и внутри самих секторов. В случае эффективного распределения факторов производства, общая продуктивность фактора, вероятно, вырастет до 70%. Неправильное распределение выявляется в концентрации рабочих мест в низкопродуктивных секторах, например, в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, государственном и социальном сервисах», - говорится в отчете.

Там же мы читаем, что основной помехой конкуренции и роста является потенциально уменьшающаяся рабочая сила. Число трудоспособного населения и детей значительно уменьшается, тогда как число пожилого населения немного растет. 

ჩვენ გირჩევთ

Процесс раздела инвестиционной группы «Биджео» завершился успешно

Гилаури: мы привлекли больше $3 млрд на Лондонской фондовой бирже

Процесс раздела инвестиционной группы «Биджео» завершился успешно

Процесс раздела инвестиционной группы «Биджео» завершился успешно

წინა სტატია

Dünya diğer ülkelere göre işyeri yaratılma konusunda Gürcistan’nın geri kalma sebebi nedir?
04 ივნისი, 2018

შემდეგი სტატია

არალიცენზირებული პროგრამული უზრუნველყოფის გამოყენების მაჩვენებელი 81%-მდე შემცირდა
05 ივნისი, 2018
ყველაზე მოთხოვნადი სასწავლო პროგრამებისა და უმაღლესი სასწავლო დაწესებულებების რეიტინგი 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდების შედეგებით
რეიტინგი | აგვ, 30, 2020
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker