ADB называет барьеры развития финансового сектора Грузии

«Проблемой для населения Грузии явлвется не недоступность кредитов, а низкие доходы и сбережения,  также как и дефицит финансового образования», - об этом говорится в исследовании, осуществленной Банком Развития Азии, в котором обозреваются основные тенденции и барьеры финансового развития страны.

В исследовании говорится, что недоступность финансов (кредитов) является проблемой для малого бизнеса, однако проблема еще и в том, что у них и сбережения довольно небольшие.

Во время исследования, по итогам опросов коммерческих банков и и других финансовых институтов, выявились следующие проблемы:

В качестве одной из проблем банки указывают на тот факт, что для открытия банковского счета обязятельно идентифицировать личность клиента. В частности, в этом случае физическому лицу приходиться явиться в банк. Несмотра на то, что в Грузии действует электронная подпись, она недостаточна для открытия банковского счета.

Проблематично, хотя и не является основной проблемой количество в Грузии мобильных и интернет абонентов. «Количество мобильных абонентов в Грузии гораздо больше, чем в других странах региона. Но, в отличии от количества мобильных абонентов, в Грузии мало интернет абонентов. Интернетом пользуется только 50% населения Грузии, тогда как средний показатель региона – 73%. В Армении интернетом пользуются 62% населения, а в Азербайджане – 78%», - отмечено в исследовании.

Одним из главных проблем названы низкие доходы населения. В исследовании отмечено, что в Грузии имеется высокий показатель бедности и он превышает данные других стран региона. Проблемой, по итогам исследования,  является также и дефицит финансового образования.

Вместе с этим, в Грузии большой проблемой не является доверие к финансовой системе. « В грузии высокий уровень доверия к банкам, что подтверждается немалыми исследованиями. Например,  по итогам исследований  ISET и TBC, 79% населения безоговорочно доверяет деньги банку. При этом, доверие к банкам в Грузии одно из самых высоких в Европе», - говорится в исследовании.

ჩვენ გირჩევთ

TOP инвестиционные компании Грузии

В каких странах больше всего кредитов в иноcтранной валюте

TOP инвестиционные компании Грузии

TOP инвестиционные компании Грузии

წინა სტატია

Количество министерств уменьшится до 11
18 June, 2018

შემდეგი სტატია

ქართული პროდუქციის უმსხვილესი საექსპორტო ქვეყნები
19 June, 2018
ილონ მასკი: ოთხი კოვიდ-ტესტი ჩავიტარე, მათგან ორი დადებითი იყო, ორი უარყოფითი
ახალი ამბები ქართულად | Nov, 13, 2020
მთელი ქალაქი შენს სმარტფონში
ინტერვიუ | Nov, 23, 2020
Pfizer-ის ვაქცინის პირველი საჰაერო ტრანსპორტირება განხორციელდა
ახალი ამბები ქართულად | Dec, 01, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker