Самые быстрорастущие экономики региона

В начале года замедлился темп роста экономики еврозоны, что, в основном, было вызвано усилением Евро и слабым глобальным спросом. По данныи Национального Банка, «торговая война», иницированная США, вызвала новые угрозы для экономики Европы из-за новых тарифов на экспортированную сталь и Алюминий и  к этому еще может прибавиться добавочное налогообложение легковых автомобилей. С учетом этих обстоятельств, IMF прогнозирует рост реального ВВП в 2018 году на 2.2%, что на 0.2% хуже по сравнению с предыдущим прогнозом.

Интересно, как позиционируют на этом фоне экономики стран региона и главных торговых партнеров Грузии:

После того, как в 2017году показатели экономического роста Турции были выше своего потенциального уровня, в 2018 году экономика страны столкнулась со значительными вызовами. Среди них нужно отметить ослабление независимости Центрального Банка, что вызвало резкое падение  Турецкой Лиры и добавочный рост инфляции. По данным Национального Банка, в Турции частное потребление остается главной движущей силой экономического роста и из-за этого рост реального ВВП в первом квартале составил 7.4%, однако, по прогнозу Всемирного Банка, экономика Турции в этом году вырастет только на 4.5%, учитывая ужесточенные условия финансирования, растущий дефицит текущего счета и геополитические угрозы.

Экономика России в первом квартале текущего года выросла на 1.3%, что, в основном, вызвано ростом в промышленном и горнодобывающем секторах. По прогнозу Всемирного Банка, в 2018 году будет наблюдаться умеренный рост реального ВВП. Что касается инфляции, она все еще сохранится на низком уровне – в пределах 2-4%.

В первом квартале 2018 года экономическая активность Украины выросла на 3.1%. Это, в основном, вызвано ростом местного потребления, на фоне улучшения рынка труда, уменьшения инфляционного пресса и улучшения условий кредитования. По прогнозу Всемирного Банка, в 2018 году рост реального ВВП Украины достигнет 3.5%.

Экономика Армении в первом квартале 2018 года выросла почти на 10% и это продолжение тенденции сильного роста, начатого в 2017 году. По послелним данным, рост немного замедлился на фоне уменьшения темпа роста областей индустрии во втором квартале, однако, экспортные показатели все еще выше ожидаемых. По прогнозу Всемирного Банка, в 2018 году будет зафиксирован рост реального ВВП Армении на 4.1%, на фоне сохранения выгодных внешних факторов.

Экономика Азербайджана в 2015-2016 гг пережила острую рецессию из-за резкого уменьшения международных цен на нефть. В 2017 году показатель роста реального ВВП стал позитивным (0.1%) и улучшение продолжилось и в первой половине текущего года, в основном за счет активности не нефтяного сектора. По прогнозу Всемирного Банка, в 2018 году рост реального ВВП Азербайджана составит 1.8%.

ჩვენ გირჩევთ

Страны мира с самыми большими резервами нефти

По индексу кибербезопасности Грузия занимает 19-е место в мире

Страны мира с самыми большими резервами нефти

Страны мира с самыми большими резервами нефти

წინა სტატია

Kazakh Switzerland
03 August, 2018

შემდეგი სტატია

По отношению к каким валютам обесценивается лари
02 August, 2018
ილონ მასკი: ოთხი კოვიდ-ტესტი ჩავიტარე, მათგან ორი დადებითი იყო, ორი უარყოფითი
ახალი ამბები ქართულად | Nov, 13, 2020
მთელი ქალაქი შენს სმარტფონში
ინტერვიუ | Nov, 23, 2020
Pfizer-ის ვაქცინის პირველი საჰაერო ტრანსპორტირება განხორციელდა
ახალი ამბები ქართულად | Dec, 01, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker