Почему слабеют Лира, Лари и Рубль?

Турецкая Лира на текущей неделе потеряла 12% своей стоимости по отношению к Доллару, что является самым высоким показателем после 2001 года. А с начала года Лира упала к Доллару более чем на 35%. Причиной этого называется решение США – администрация Трампа планирует пересмотреть вопрос ввоза турецкой продукции на американский рынок без таможенного разрешения.  Из-за этого решения турецкий экспорт может потерять  $1.7 млрд. Решение администрации Трампа, со своей стороны, было ответным на решение официальной Анкары, принятой на прошлой неделе, об увеличении тарифов на американскую продукцию. А этому предшествовало повышение Трампом тарифов на импорт Алюминия и стали.

Слабеет также Российский Рубль. В этом случае причиной называются новые санкции США. Российский Рубль потерял 4% своей стоимости по отношению к Доллару, что является максимумом за последние 21 месяца. Стоимость одного Доллара США составляет  66.7 Российских Рубля, что является самым низким показателем для Российской валюты после Ноября 2016 года. США вводит новые санкции против России из-за использования химического оружия. Следующая волна санкций вступит в силу с 22-го Августа.

Вместе с ослаблением Лиры и Рубля, слабеет и Лари. В торговой системе Bloomberg к 15.00 часам стоимость одного Доллара США составил 2.56 Лари. А по официальному курсу Национального Банка за 10 Августа стоимость одного Доллара США составил 2.46 Лари. Что касается коммерческих банков, то у них цена продажи одного Доллара колеблется в пределах 2.60-2.62 Лари, а цена покупки – в пределах 2.51 – 2.52 Лари.

Во втором квартале года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого (2017) года, реальный обменный курс Лари по отношению к валютам стран региона и торговых партнеров изменился следующим образом: К Турецкой Лире – усилился на 9.3%;  К Российскому Рублю – усилился на 7%;  К Украинской Гривне – упал на 7%;  К Азербайджанскому Манату - упал 0.5%; К Армянскому Драму - упал 0.5%.

ჩვენ გირჩევთ

Где работают больше всех

Самые популярные бренды мобильных телефонов в Грузии

Где работают больше всех

Где работают больше всех

წინა სტატია

Forbes.geForbes Georgia: 30 under 30 Gürcü yüzlük
10 აგვისტო, 2018

შემდეგი სტატია

Forbes Georgia: 30 under 30 грузинская сотня
10 აგვისტო, 2018
საქართველოს 100 უმსხვილესი კომპანია
რეიტინგი | ივლ, 20, 2020
ბათუმის ახალი პერსპექტივა
ბიზნესი | ივლ, 21, 2020
ყველაზე შემოსავლიანი აუდიტორული კომპანიები
რეიტინგი | ივლ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker