Уменьшился индекс бизнес-настроений

После зафиксированного роста в течение трех последних кварталов, в третьем квартале года индекс бизнес-настроений ухудшился и упал до 35.4 пунктов, что на 4.2 процентных пункта меньше показателя предыдущего квартала. Индекс бизнес-настроений определяет ISET вместе с BIA и ICC Georgia.

Падение индекса бизнес-настроений обусловлено как позитивными ожиданиями, также и ухудшением деятельности  в разных сферах бизнеса за три прошедших месяца. По сравнению с другими, при оценке как текущей деятельности, также и ожиданий, самым песимистическим был сектор промышленности, а самым оптимистическим – сектор сельского хозяйства.

Индекс текущей ситуации, который оценивает состояние бизнеса в течение прошедших трех месяцев, в третьем квартале 2018 года уменьшился на 3.4 пункта.

Уровень бизнес-оптимизма ненамного снизился  и составляет 64.2 пункта. Вместе с сектором промышленности, самую большую роль в уменьшении уровня бизнес-оптимизма сыграли розничная торговля и финансовый сектор.

Ненамного уменьшился индекс ожидания продажных цен, хотя все еще остается высоким по сравнению с ожиданиями прошедшего года. А сектор обслуживания и строительный сектор  опять ожидают роста цен в следующем квартале.

Ухудшились индексы ожиданий и текущей деятельности в случаях как крупного, также и среднего и малого бизнеса. Для крупного бизнеса среди самых значительных ограничивающих факторов  называются доступность к финансам и оборудование. А большинство представителей среднего и малого бизнеса главными ограничивающими факторами называют недостаточный спрос на товары и проблемы с доступностью финансов.

Индекс бизнес-настроений по сферам изменился таким образом:

Производство – уменьшение на 36.2 пункта - 16.8 

Строительство – рост на 16.4 пункта -37.2 

Розничная торговля  - уменьшение на 10.1 пункта - 25.1

Сервис - рост на 4.7 пункта - 48.4 

Сельское хозяйство - рост на 13.4 пункта - 29.8

Финансовый сектор - уменьшение на 36.2 пункта -14.5 

На вопрос – как изменилось количество сотрудников вашей компании за 3 последних  месяца,  большинство опрошенных компаний -57%- ответили, что не изменилось, а 25% ответили, что количество выросло. На вопрос – как изменилась активность вашей компании за 3 последних  месяца,  42% компаний ответили, что не изменилась, а 24% считают, что ухудшилась.

Что касается ожиданий, связанных с 3-мя следующими месяцами, - в этом плане наихудший показатель зафиксирован в секторе производства, где индекс ожиданий уменьшился на 27.6 пункта.

Ухудшились ожидания как у крупного, также и у малого бизнеса. Вместе с этим, 12% опрошенных предпринимателей ожидают, что в течение следующих 3 месяцев уменьшится количество сотрудников их компаний. Ухудшение бизнес-климата в течение следующих 3 месяцев прогнозирует 10% компаний, а 55% считают, что ситуация улучшится.

Что касается цен, большинство опрошенных компаний – 77% - не ожидают роста цен в течение следующих 3 месяцев, а 15% считают, что цены вырастут.

ჩვენ გირჩევთ

Самые быстрорастущие экономики региона

"BB-" с позитивной перспективой - Fitch оценивает экономику Грузии

Самые быстрорастущие экономики региона

Самые быстрорастущие экономики региона

წინა სტატია

BCI in the third quarter has worsened
18 სექტემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

İş dünyası güven endeksi BCI azaldı
18 სექტემბერი, 2018
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
რამდენი მილიონი ლარის შემოსავალი აქვს Adjarabet-ს
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 18, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker