«Барометр свободы» Грузии

По данным фонда Фридриха Науманна по «барометру свободы» Грузия улучшила свой рейтинговый балл – он составил 66.15 из 100, а это улучшенный показатель на 1.25 балла. Позиция Грузии, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась по двум критериям – в частности, по критерию свободы прессы, рейтонговый показатель Грузии составляет 5.0 баллов, а это ухудшенный показатель на 0.10 балла.

«В Грузии медиа свободна, население может получить многообразную информацию и ознакомиться с разнообразными мнениями. Однако, медиа разделена по политическим соображениям. Факты насилия или запугивания журналистов редки, однако, они часто прибегают к самоцензуре из-за политического давления», - отмечает Freedom Barometer. 

Позиция Грузии ухудшилась также и по критерию, который включает в себя административные расходы правительства, фискальный дефицит и уровень налогов. Рейтинговый балл составил 8.09, что на 0.06 балла меньше предыдущего показателя.

Один из лучших показателей у Грузии зафиксирован по критегию свободной торговли – 8.86 баллов.

«Налог на импорт в Грузии один из самых низких в мире. В стране также улучшились таможенные процедуры», - отмечено в отчете.

7.44 баллов фиксируется у страны по критерию бизнес-обстановки – это на 0.03 балла улучшенный показатель.

«Грузия дважды была удостоена статуса «реформатора года» от Всемирного банка. В стране легко можно открыть собственный бизнес и это не требует больших вложений. Однако, надо тметить, что в стране дорогая электроэнергия», - отмечает «барометр свободы».

Что касается права на собственность,  по этому направлению у страны фиксируется рейтиеговый балл – 6.78. «Право на собственность в Грузии, в целом, защищено. Однако, остаются вопросы к судебной системе».

5.7 баллов фиксируется у страны по индексу коррупции, 5.64 баллов – по критерию защиты прав человека, а по критерию независимости судебной системы - 5.67 баллов.

По этим баллам Грузия занимает 27-е место среди 45 стран.

По «барометру свободы» передовые позиции в мире занимают Норвегия, Королевство Нидерландов и Швейцария, а последнюю позицию занимает Россия. Надо ометить, что Грузия опережает все соседние страны – Армения занимает 37-е место, Азербайджан – 43-е, а Турция – 41-е место.

ჩვენ გირჩევთ

Доход от туризма превысил $2.2 млрд

Уменьшился индекс бизнес-настроений

Доход от туризма превысил $2.2 млрд

Доход от туризма превысил $2.2 млрд

წინა სტატია

Bitfury, Gürcitsan’da öğrenci laboratuvarı açmıştşır
24 სექტემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

Компания Bitfury открыла студенческую лабораторию в Грузии
24 სექტემბერი, 2018
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
რამდენი მილიონი ლარის შემოსავალი აქვს Adjarabet-ს
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 18, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker