ADB увеличил прогноз экономического роста Грузии

Азиатский Банк Развития увеличил прогноз экономического роста Грузии на текущий год – вместо 4.5%, в 2018 году ADB прогнозирует рост экономики Грузии на 4.9%.

Вместе с этим, банк также увеличил и прогноз на следующий год – вместо 4.7% показатель составляет 5%. Уменьшен прогноз по инфляции – на 2018-2019 гг он составляет 3%.

ADB отмечает, что благодаря новому налоговому режиму, действующему в Грузии, малым компаниям удается развивать свой бизнес. Среди факторов, способствующим этому, называются как уменьшение налогов для субъектов малого предпринимательства, также и внедрение системы автоматического возврата НДС.

Самый большой рост в регионе ADB прогнозирует в Туркмении - 6.2%, а для остальных стран прогноз таков: Таджикистан - 6%; Армения - 5.3%; Азербайджан - 1.7%; Казахстан - 3.7%; Кыргызстан - 2.5%; Узбекистан - 4.9%.

В регионе центральной Азии самая высокая инфляция -  16% - прогнозируется в Узбекистане, в Армении  прогноз по инфляции составляет  2.7%, в Азербайджане - 4.5%, в Казахстане - 7%, в Кыргызстане - 3.8%, в Таджикистане - 6.5%, а в Туркмении - 6.4%.

В текущем году в развитых регионах Азии ADB прогнозирует  рост ВВП на  6%, а в следующем году – на 5.8%. Главным тормозящим фактором называется торговая война, которая, как известно, связана с новыми тарифами, установленными США.

В целом, Азиатский Банк Развития увеличил прогноз экономического роста для 14 стран, уменьшил для 16 стран, а для 15 стран прогноз не изменился.

ჩვენ გირჩევთ

Доходы железной дороги Грузии опять снизились

Валюты, которые больше всего обесцениваются по отношению к доллару

Доходы железной дороги Грузии опять снизились

Доходы железной дороги Грузии опять снизились

წინა სტატია

EBRD будет финансировать строительство Хеледула Гэс
26 სექტემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

ტურიზმიდან მიღებული შემოსავალი საქართველოსა და მსოფლიოს ქვეყნებში
27 სექტემბერი, 2018
საქართველოს 100 უმსხვილესი კომპანია
რეიტინგი | ივლ, 20, 2020
"ან მდიდარი უნდა იყო, ან მდიდრის მეზობელი" – უმსხვილესი თურქი ინვესტორის, გალიფ ოზთურქის გეგმები საქართველოში
ინტერვიუ | ივლ, 07, 2020
ბათუმის ახალი პერსპექტივა
ბიზნესი | ივლ, 21, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker