Совместное заявление бизнес объединений в связи с регуляциями, анонсированными Национальным банком Грузии

Бизнес объединения Грузии распространили специальное заявлениев связи с регуляциями, анонсированными Национальным банком Грузии. Предлагаем текст без изменений:

Результаты разных фундаментальных законодательных изменений, которые за последнее время были инициированы Национальным банком Грузии, значительно повлияют на экономическое развитие и социальный фон страны.

Поддержка предпринимательства, сохранение стабильной обстановки и гармонизация законодательных норм – это неотъемлемая часть экономического роста, без которого невозможно думать о будущем и развитии страны.

На фоне социально-экономических проблем и вызовов, стоящих перед Грузией, любое законодательное изменение, которое может вызвать некоторые трудности, требует  осторожного подхода и без детального анализа их реализация опасна.

Анонсированные  регуляции, которые затрудняют развитие сервисов, доступных для широких масс населения, представляют угрозу для формирования стабильной бизнес обстановки в стране и уменьшат экономический рост, а это одинаково отразится на каждом гражданине страны. Местный бизнес, бόльшую долю которого составляют малый и средний бизнес, постоянно ищет доступные и дещевые источники финансирования, а излишные регуляции затруднят и ограничат доступность к финансам.

Мы хорошо понимаем важность цели регулятора как по направлению дедоларизации, также и по направлению  социальных факторов и мы неоднократно выражали свою поддержку этому процессу, однако, вместе с этим мы думаем, что меры, принятые для достижения цели, должны быть пропорциональными и не должны вызывать негативные результаты, которые значительно повлияют на экономические показатели страны и еще больше усугубят тяжелый социальный фон.

Банковская асоциация Грузии и партнеры бизнес объединения, который активно участвовали в процессе консультаций с Национальным банком Грузии, считаем необходимым, еще раз, публично зафиксировать те рекомендации, которые были разработаны в процессе консультаций, а именно:

Новая редакция устава о выдаче кредитов физическим лицам, комплексно меняет подходы на кредитном рынке и обязательно вызовет необратимое уменьшение объема кредитного портфеля в банковском секторе. По нашему прогнозу, в течение 12 месяцев после вступления в силу, эффект устава негативно отразится на весь кредитный портфель и вызовет его уменьшение на 3.5-4%. Это пройзадет больше за сщет уменьшения всего портфеля кредитов, выданных физическим лицам, в том числе, индивидуальным предпринимателям и значительного снижения темпа роста кредитования малого и среднего, корпоративного бизнеса. Изменения также повлияют на темп общего экономического роста и уменьшат рост ВВП примерно на 3%.

Ограничения, уже принятые в 2017-2018гг, на этом этапе еще не до конца отразились на кредитный портфель и новый гнет на правила кредитования значительно осложнит, а в ряде случаев, сделает невозможным адекватное реагирование банковского сектора на это. Вместе с этим, нарушение здорового баланса спрос-предложение и резкое уменьшение доступности кредитов в банковском секторе для населения, вызовет ухудшение социальной обстановки.

Мы хотим подчеркеуто отметить, что несмотря на декларированно полезные цели регуляций, слишком сложные и строгие ограничения без учета экономической реальности и нужд страны, могут создать серьезные проблемы малому и среднему бизнесу, сотным тысячам торговцам, малым предпринимателям и физическим лицам, осложнят оперирование крупного бизнеса, а для населения вызовут подорожание продукции и услуг, уменьшат доступ к ним и негативно отразятся на бизнес обстановке.

Будем надеяться, что примечания и аргументы, приведенные нами, будут еще раз рассмотрены, чтобы  совместно предотвратить негативный эффект на экономику страны, который могут вызвать анонсированные регуляции.

Банковская ассоцияция Грузии

Бизнес ассоцияция Грузии

Международная торговая палата Грузии (ICC Georgia)

Микрофинансовая ассоцияция Грузии

Бизнес союз Евросоюз-Грузия

Фермерская ассоцияция Грузии

Ассоцияция овцеводов Грузии

Ассоцияция строителей Грузии

Ассоцияция работодателей Грузии

Ассоцияция малых и средних предприятий Грузии

Бизнес ассоцияция  дистибюторов Грузии

ჩვენ გირჩევთ

Высокооплачиваемые TOP менеджеры правительства

Владение активами и гендерная несправедливость в Грузии

Высокооплачиваемые TOP менеджеры правительства

Высокооплачиваемые TOP менеджеры правительства

წინა სტატია

Самые конкурентоспoсобные экономики мира - TOP 10
17 ოქტომბერი, 2018

შემდეგი სტატია

Почему ухудшилась позиция Грузии по инднксу финансовой стабильности
17 ოქტომბერი, 2018
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | ოქტ, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | ოქტ, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | ოქტ, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker