IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

Международный валютный фонд (IMF) с 5.5% до 5% уменьшил прогноз экономического роста Грузии. Причиной этого называется экономическая ситуация в странах – главных экономических партнерах Грузии.

«До Июля экономика Грузии росла быстро из-за высокого темпа роста в главных экономических партнерах и активного местного спроса.

Однако, за последнее время эти факторы ослабли. Соостветственно, мы  уменьшили прогноз экономического роста Грузии: для 2018 года – до 5% (по предыдущему прогнозу было 5.5%), а для 2019 года – прогнозируем 4.6%.  Несмотря на высокий рост экспорта, туризма и международных денежных переводов, по текущему отчету дефицит в 2018-2019гг ненамного вырастет из-за роста цен на топливо. Экономической активности способствовал рост кредитования», - разъясняет фонд.

По заявлению фонда, в первой половине 2018 года фискальный баланс был выше ожидаемого из-за высоких доходов, связанных с высоким темпом роста экономики и запоздалым осуществлением крупных инфраструктурных проектов. В текущем году прогнозируется фискальный дефицит на уровне 2.3% ВВП.

«Ожидается, что в 2018-2019 гг годовая инфляция сохранится ближе к 3% целевому показателю Национального банка. Сохранение гибкости обменного курса важно для зашиты Грузии от внешних шоков», - разъясняет валютный фонд.

IMF также оценивает регуляции, запланированные в финансовом секторе:

«Выросли риски негативного воздействия на экономику. Это, в основном, связано с событиями, происходящими в регионе, потрясениями на развивающихся рынках, интеграцией между странами и уменьшением глобального темпа роста. Вместе с этим, уменьшение роста кредитования больше ожидаемого из-за новых регуляций в финансовой сфере, может временно уменьшить темп роста экономики. Учитывая риски, важно сохранение  гибкости обменного курса, осуществление разумной макроэкономической политики по напрпвлению роста буферов/резервов и проведение правильной политики финансового сектора.

Мы приветствуем твердое решение правительства – улучшить структуру управления государственных инвестиций, усилить налоговую службу, ограничить фискальные риски и улучшить  контроль над государственными предприятиями.

Реформы финансового сектора и дальше должны быть направлены на усиление финансовой устойчивости. Цели регуляций, предложенные по направлению правильного кредитования физических лиц, оправданы, так как они направлены на защиту физических лиц от бремени чрезмерных кредитов и уменьшение рисков для финансовой стабильности.

Тогда, когда ожидается, что долгосрочный эффект этих регуляций будет положительным, нужны четкое  формулирование и бдительный контроль  для того, чтобы не уменьшить рост кредитования больше ожидаемого. В условиях стресса подача ликвидности и создание рамок банковских резолюций будут способствовать росту финансовой стабильности. Также нужно продолжить уменьшение долларизации целенаправленными и направленными на рынок пруденционными мероприятиями, которыми будут предусмотрены риски выдачи кредитов в иностранной валюте  не хеджированным заемщикам, а также путем финансового образования и защиты потребителей», - разъясняет IMF.

Напомним, что валютный фонд закончил обзор программы, существующей в Грузии и в итоге страна получит около $41.6 млн.

ჩვენ გირჩევთ

 Грузия продвинулась среди лучших европейских стран для ведения бизнеса

IMF оценивает программу, осуществляющую в Грузии

 Грузия продвинулась среди лучших европейских стран для ведения бизнеса

Грузия продвинулась среди лучших европейских стран для ведения бизнеса

წინა სტატია

IMF, Gürcisatan’ın ekonomik büyüme tahmin oranını düşürdü
30 ოქტომბერი, 2018

შემდეგი სტატია

მარად ახალგაზრდა
31 ოქტომბერი, 2018
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
"ან მდიდარი უნდა იყო, ან მდიდრის მეზობელი" – უმსხვილესი თურქი ინვესტორის, გალიფ ოზთურქის გეგმები საქართველოში
ინტერვიუ | ივლ, 07, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker