Freedom House – насколько свободно интернет пространство в Грузии

Freedom House опубликовал рейтинг «свободы интернета» 2018 года. Страны в рейтинге оцениваются по 100- бальной системе, где оценка - 100 баллов означает полностью несвободный, а 0 баллов – полностью свободный интернет. В текущем году рейтинговый балл Грузии ухудшился на 1 ступень и составил 25 баллов. С таким показателем  Грузия пользуется статусом «свободной» страны.

Freedom House  отмечает, что за последний год (период с Мая 2017 года по Май 2018 года), в Грузии не было зафиксировано  ни одного случая ограничения социальных сетей или других интернет платформ со стороны правительства. Также позитивно оценивается  тот факт, что по новой конституции свободный доступ к интернету  расценивается, как фундаментальное право человека.

Вместе с этим, в Грузии растет показатель распространения и использования интернета. Политики и государственные служащие все чаще используют интернет для коммуникации с населением.

Однако, в отчете также сказано, что в Грузии зафиксированы признаки цензуры и манипуляций онлайн- контентом как со стороны правительства, также и со стороны интернет-провайдеров. Примером этого называется антизападная пропаганда в интернете.

Freedom House отмечает, что в Грузии выросли показатели использования интернета и мобильной связи, однако, высокие цены, несоответствующая инфраструктура и низкая скорость интернета все еще остаются вызовами. «Правительство уже заявило, что будет работать над решением этих вопросов, хотя нет конкретного плана для исправления проблем», - заявляет Freedom House.

По данным Freedom House, в 2017 году более 60% населения Грузии имели доступ к интернету. По данным Сакстата, за тот же период у 71.5% домашних хозяйств тоже был доступ к интернету. Однако в отчете подчеркнуто, что по использованию как интернета, также и мобильной связи, доля горожан превышает долю сельских жителей.

В отчете сказано, что у правительства Грузии нет совершенной стратегии и долгосрочного видения насчет того, как должна развиваться инфраструктура интернета. Также упоминается проект всеобщей интернетизации, который должен осуществить фонд «Карту», однако,  Freedom House отмечает, что у гражданского общества имеются вопросы насчет прозрачности проекта. 

В отчете также сказано, что два мобильных оператора – «Магти» и «Силкнет» – занимают 78% рынка. За последнее время расширение этих операторов вызвало тревогу в плане концентрации рынка, хотя, это пока не отразилось негативно на ценовую политику.

Freedom House отмечает, что в Грузии онлайн медиа довольно многообразна, однако есть признаки их связей с разными политическими кругами. Называются анти-западная и русская пропаганда.

«Частный сектор все еще воздерживается от онлайн рекламы из-за сравнительно маленькой аудитории», - отмечено в отчете.  Что касается других стран, соседняя Армения попала в список тех стран, которые больше всех улучшили позиции в рейтинге текущего года. В часности, у армении 27 баллов из 100. Наихудшие показатели фиксируются у Китая, Ирана и Сирии – 88, 85 и 83 из 100 рейтинговых баллов.

ჩვენ გირჩევთ

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Грузия продвинулась в рейтинге Doing Business и занимает шестое место

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

წინა სტატია

Mikro finans kuruluşlarının karları azalıyor
01 November, 2018

შემდეგი სტატია

Уменьшаются доходы микрофинансовых организаций
01 November, 2018
უნიკალური პროექტი გუდაურის სამთო-სათხილამურო კურორტზე - “მაუნთინ რეზორტს სოლუშანსის“ წარმატების ისტორია
ინტერვიუ | Jan, 08, 2021
Life Without Limits
Forbes Georgia in English | Jan, 14, 2021
2021 წლის ყველაზე ძლიერი პასპორტები მსოფლიოში - რომელ ადგილზეა საქართველო?
ახალი ამბები ქართულად | Jan, 14, 2021
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker