Freedom House – насколько свободно интернет пространство в Грузии

Freedom House опубликовал рейтинг «свободы интернета» 2018 года. Страны в рейтинге оцениваются по 100- бальной системе, где оценка - 100 баллов означает полностью несвободный, а 0 баллов – полностью свободный интернет. В текущем году рейтинговый балл Грузии ухудшился на 1 ступень и составил 25 баллов. С таким показателем  Грузия пользуется статусом «свободной» страны.

Freedom House  отмечает, что за последний год (период с Мая 2017 года по Май 2018 года), в Грузии не было зафиксировано  ни одного случая ограничения социальных сетей или других интернет платформ со стороны правительства. Также позитивно оценивается  тот факт, что по новой конституции свободный доступ к интернету  расценивается, как фундаментальное право человека.

Вместе с этим, в Грузии растет показатель распространения и использования интернета. Политики и государственные служащие все чаще используют интернет для коммуникации с населением.

Однако, в отчете также сказано, что в Грузии зафиксированы признаки цензуры и манипуляций онлайн- контентом как со стороны правительства, также и со стороны интернет-провайдеров. Примером этого называется антизападная пропаганда в интернете.

Freedom House отмечает, что в Грузии выросли показатели использования интернета и мобильной связи, однако, высокие цены, несоответствующая инфраструктура и низкая скорость интернета все еще остаются вызовами. «Правительство уже заявило, что будет работать над решением этих вопросов, хотя нет конкретного плана для исправления проблем», - заявляет Freedom House.

По данным Freedom House, в 2017 году более 60% населения Грузии имели доступ к интернету. По данным Сакстата, за тот же период у 71.5% домашних хозяйств тоже был доступ к интернету. Однако в отчете подчеркнуто, что по использованию как интернета, также и мобильной связи, доля горожан превышает долю сельских жителей.

В отчете сказано, что у правительства Грузии нет совершенной стратегии и долгосрочного видения насчет того, как должна развиваться инфраструктура интернета. Также упоминается проект всеобщей интернетизации, который должен осуществить фонд «Карту», однако,  Freedom House отмечает, что у гражданского общества имеются вопросы насчет прозрачности проекта. 

В отчете также сказано, что два мобильных оператора – «Магти» и «Силкнет» – занимают 78% рынка. За последнее время расширение этих операторов вызвало тревогу в плане концентрации рынка, хотя, это пока не отразилось негативно на ценовую политику.

Freedom House отмечает, что в Грузии онлайн медиа довольно многообразна, однако есть признаки их связей с разными политическими кругами. Называются анти-западная и русская пропаганда.

«Частный сектор все еще воздерживается от онлайн рекламы из-за сравнительно маленькой аудитории», - отмечено в отчете.  Что касается других стран, соседняя Армения попала в список тех стран, которые больше всех улучшили позиции в рейтинге текущего года. В часности, у армении 27 баллов из 100. Наихудшие показатели фиксируются у Китая, Ирана и Сирии – 88, 85 и 83 из 100 рейтинговых баллов.

ჩვენ გირჩევთ

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Грузия продвинулась в рейтинге Doing Business и занимает шестое место

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

წინა სტატია

Mikro finans kuruluşlarının karları azalıyor
01 ნოემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

Уменьшаются доходы микрофинансовых организаций
01 ნოემბერი, 2018
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
"ან მდიდარი უნდა იყო, ან მდიდრის მეზობელი" – უმსხვილესი თურქი ინვესტორის, გალიფ ოზთურქის გეგმები საქართველოში
ინტერვიუ | ივლ, 07, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker