Какая разница между грузинскими и европейскими студентами?

Eurostudent публикует исследования за 2016-2018гг, которые объединяют социальные и академические результаты студентов 26 стран Европы, Грузии и Турции.

Средний возраст студентов, учствующих в исследованиях, составляет 25 лет, но, как оказалось, самые молодые – это грузинские студенты. У нас средний возраст студента составляет 22 года, когда, например,  в Исландии средний возраст студента составляет 29.7 лет, в Финляндии – 28.2,  Норвегии – 28 и т.д. Причиной того, что из представителей  28 стран грузинские студенты являются самыми молодыми, является то, что в Грузии отмечается один из самых высоких показателей зачисления в ВУЗ сразу после школы, после получения среднего образования. В этом плане из 28 стран Грузия является «передовой». В течение 2 лет после оканчания школы в ВУЗы поступают  96%  молодежи, а в Европе средний показатель составляет 86%. Позже всех студентами становится сербская молодежь - 72%.

У 10% студентов, учствующих в исследованиях, имеются дети. В Грузии этот показатель ниже среднего – 7%. Самый высокий показатель отмечается в Исландии, где у 33% студентов имеются дети. Хотя, как мы уже отметили, в Исландии и средний возраст судентов один из самых высоких в Европе.

Что касается прекращения обучения, этот показател в Грузии один из самых низких. В частности, показатель прекращения обучения за 2последних  месяца, в Грузии составляет 4%, средний европейский показатель – 7%, а самый высокий показатель в Венгрии – 25%. Среди причин прекращения обучения называют: нехватку мотивации (34%), причины, связанные с работой (24%), финансовые проблемы (23%).

Что касается совмещения учебы и работы, на оплачиваемую работу студенты тратят в среднем 12 часов в неделю. В Грузии этот показатель составляет  9 часов в неделю, а больше всех, как оказалось, работают эстонские студенты – 20 часов в неделю. Меньше грузинских студентов работают турецкие (8 часов в неделю), датские - (7 часов в неделю) и итальянские студенты - (5 часов в неделю).

Исследования также анализируют ежемесячные затраты студентов. Из итогов видно, что 89% средних затрат студентов – это затраты на жилье. А из этих 89%, 60% платят сами студенты, а 29% - члены их семей. Отличается картина в плане затрат на жилье из доходов студентов.  А именно, средний показатель составляет 36%, в Грузии же студент на жилье тратит 28% своих доходов.

Показатель жизни в студенческом общежитии в Грузии один из самых низких – лишь 2%. А в Европе в студенческих общежитиях живут в среднем 18% студентов.

28% студентов живут вместе с родителями.  По показателю  жизни с родителями грузинские студенты занимают передовые места – 65%. По этому показателю Грузию опережают только Мальта и Лиетува. А самыми независимыми от родителей оказались финские студенты – только 4% из них живут с родителями.

В Грузии довольно низка мобильность по разным обменным прграммам в страны Евросоюза. В частности, средний показатель составляет 63%, а в Грузии он меньше 45%.

ჩვენ გირჩევთ

Лучшие университеты мира

Почему Грузия не может создать столько же рабочих мест, сколько создается во всем мире?

Лучшие университеты мира

Лучшие университеты мира

წინა სტატია

WEF: Gürcistan’da ve dünyanın farklı ülkelerinde iş yapmak için 5 ana risk
13 ნოემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

ნავთობის მსოფლიო ფასი 27 პროცენტით შემცირდა
14 ნოემბერი, 2018
ყველაზე მოთხოვნადი სასწავლო პროგრამებისა და უმაღლესი სასწავლო დაწესებულებების რეიტინგი 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდების შედეგებით
რეიტინგი | აგვ, 30, 2020
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker