Почему ухудшились ожидания и настроения бизнеса

в IV квартале года индекс бизнес-настроений (BCI) ухудшился и упал до 29.9 пунктов, что на 5.5 процентных пункта меньше по сравнению с показателем прошлого квартала.

Индекс бизнес-настроений  определяет ISET вместе с BIA и ICC Georgia. Уменьшение индекса бизнес-настроений обусловлено не только ухудшением ожиданий, а также и  ухудшением деятельности в разных секторах бизнеса за 3 последних месяца. По сравнению с другими секторами, секторы промышленности и сельского хозяйства дали самые пессимистические оценки как текущей деятельности, также и ожиданиям. Надо отметить, что самый оптимистический настрой наблюдается в секторе розничной торговли.

Значительно уменьшился индекс оптимизма бизнеса и составляет 50.1 пунктов. Самый большой вклад в уменьшение оптимизма бизнес-сектора, вместе с сектором промышленности, внесли также и секторы финансов и сельского хозяйства.

Для крупных компаний самыми значительными ограничивающими фактороми для бизнес-деятельности являются финансовая доступность и рабочая сила, а для большинства малых и средних компаний – тоже финансовая доступность и низкий спрос.

Низкий спрос и  финансовая доступность все еще являются основными ограничивающими факторами для бизнес-деятельности. Из 131 компаний, принимавших  участие в опросе, 29% крупных и 30% малых и средних компаний основными ограничивающими факторами для бизнес-деятельности  назвали финансовую доступность, а 6% крупных и 32% малых и средних компаний главным ограничивающим фактором для деятельности назвали низкий спрос.

ჩვენ გირჩევთ

Бизнес и интернет – с какой целью используют предприятия коммуникационные технологии

Прибыль грузинской железной дороги уменьшилась в 5 раз

Бизнес и интернет – с какой целью используют предприятия коммуникационные технологии

Бизнес и интернет – с какой целью используют предприятия коммуникационные технологии

წინა სტატია

ეროვნულმა ბანკმა 5 მილიონი დოლარი შეისყიდა
06 December, 2018

შემდეგი სტატია

Компания «Чирина» является победителем программы EBRD
06 December, 2018
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | Oct, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | Oct, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | Oct, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker