Forbes: Грузия занимает 44-е место в списке лучших стран для бизнеса

Forbes публикует ежегодный рейтинг лучших стран для бизнеса. По сравнению с прошлым годом, позиция Грузии улучшилась на 8 ступеней и она занимает 44-е место среди 161 страны.

 Издательство отмечает, что главной активностью экономики Грузии является производство продукции сельского хозяйства, в том числе – алкогольных напитков. Вместе с этим, в характеристике Грузии читаем, что страна зависит от импорта и закупает все в других странах, в том числе – природный газ и нефть.

«У Грузии имеется большой потенциал в плане производства Электроэнергии. Страна ликвидировала вечный энергодефицит путем строения гидроэлектростанций. На сегоднящный день в плане импорта природного газа Грузия, вместо России, зависит от Азербайджана. Грузия меет стратегическое географическое положение, а  такие проекты, как, к примеру, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, повышают потенциал страны, как торгового и транспортного хаба между Европой и Азией.

В 2006-2007гг экономический рост Грузии составлял почти 10%, что, в основном, было обусловлено иностранными инвестициями. Однако, после войны 2008 года и глобального экономического кризиса, в стране замедлился темп роста экономики.

С 2010 года в стране опять ускорился темп роста экономики, однако, показатель FDI все еще ниже, по сравнению с показателем темпа, существующего до 2008 года.

В Грузии все еще фиксируется высокий уровень безработицы.  На этом этапе страна планирует  ускорение инфраструктурных проектов для экономического роста, упрощение регуляций и развитие профессионального образования с целью привлечения  бόльшего объема инвестиций», - пишет Forbes.

Издание также отмечает, что в Грузии всегда была проблема мобилизации налогов. Однако, после реформ, осуществленных в 2004 году, эта проблема постепенно была ликвидирована и в плане транспарентности  Грузия получила одну из лучших оценок от Всемирного банка.

Что касается периода правления «Картули Оцнеба», издание отмечает, что в 2012 году новое правительство продолжило курс, который подразумевал наличие в стране низких налогов, уменьшение регуляций и усиление принципа открытого рынка.

При составлении рейтинга Forbes, одним из критериев является позиции страны в различных международных рейтингах. В частности, при оценке Грузии издательство приводит следующие рейтинги: свобода торговли – 4-е место в мире;  монетарная свобода – 70-е место в мире; звщита права на собственность – 74-е место в мире; инновации – 83-е место в мире; технологии – 45-е место в мире; защита инвесторов – 2-е место в мире; коррупция – 43-е место в мире; персональная свобода – 66-е место в мире; налоговый гнет (бремя) – 16-е место в мире.

В этом году лучшей страной для бизнеса  Forbes называет Объединенное Королевство, затем следуют Швеция и Гонконг.

Несмотря на то, что позиция Грузии в этом году улучшилась,  Forbes оценивает ведение бизнеса в стране более негативно, чем это  оценено в рейтинге  Doing Business Всемирного Банка, где Грузия занимает 6-е место. Однако, в рейтинге  Forbes Грузия опережает все страны региона: Россия – 55-е место; Турция – 57-е место; Азербайджан – 70-е место; Украина – 77-е место; Армения – 81-е место; Казахстан – 65-е место.

ჩვენ გირჩევთ

Vendoo - «Грузинский Amazon» от «ТиБиСи Групп»

EBRD будет финансировать строительство 3 ГЭС в Сванети

Vendoo - «Грузинский Amazon» от «ТиБиСи Групп»

Vendoo - «Грузинский Amazon» от «ТиБиСи Групп»

წინა სტატია

Forbes: İş yapmak için en iyi ülkeler arasında Gürcistan 44. sırada yer alıyor
20 დეკემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

The EIB as a Part of EU Family in Georgia
21 დეკემბერი, 2018
ყველაზე მოთხოვნადი სასწავლო პროგრამებისა და უმაღლესი სასწავლო დაწესებულებების რეიტინგი 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდების შედეგებით
რეიტინგი | აგვ, 30, 2020
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker