Гендерное неравенство в экономике и политике – Грузия занимает 99-е место в мире

Всемирный Экономический Форум (WEF) публикует ежегодное исследование гендерного неравенства, по итогам которого Грузия занимает 99-е место среди 149 стран мира, что на 5 ступеней хуже по сравнению с показателем прошедшего года.

При составлении рейтинга страны оцениваются по 4 основным критериям: экономика и возможности; образовательные достижения; здравоохранение; политическое укрепление.

У Грузии наилучший итог фиксируется по критерию образовательных достижений – страна занимает 66-е место в мире. По этому критерию в Грузии довольно маленькая разница между женщинами и мужчинами в плане уровня грамотности, получения начального и высшего образования. Более того, по подкритерию зачисления в ВУЗы, Грузия занимает первое место в мире. Это может быть обусловлено тем, что в Грузии недостаточно развито профессиональное образование и большинство молодежи (как женщины, также и мужчины) после окончания школ поступают в ВУЗы.

Что касается участия в экономической жизни, самая большая разница в Грузии фиксируется в плане средних доходов, так как мужчины зарабатывают больше женщин. По этим данным Грузия занимает 110-е место в мире.

По данным исследований, менеджерские должности в Грузии чаще занимают мужчины (68.0) и реже – женщины (32.0).

По участию женщин в политике в Грузии также не соблюдено гендерное равенство – по количеству женщин в парламенте страна занимает 105-е место в мире. 109-е место занимает Грузия во количеству женщин в кабинете министров. По итогам исследований, в мире фиксируется большое гендерное неравенство по участию женщин в политической жизни – из 149 стран только в 17 правят женщины, глобально женщины составляют 18% министров и 24% парламентариев.

В мире самое большое гендерное равенство фиксируется в Исландии, за ней следуют Норвегия, Швеция и Финляндия.

В исследованиях также приводится разница меджу профессиями женщин и мужчин.  Впервые в этом году, Всемирный Экономический Форум, с помощью LinkedIn, оценил соучастие женщин и мужчин в развитии искусственного интеллекта. Оказалось, что среди AI профессионалов только 22% женщины, а 78% - мужчины.

ჩვენ გირჩევთ

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

წინა სტატია

Суммы, потраченные странами на исследования и развитие (R&D)
19 დეკემბერი, 2018

შემდეგი სტატია

Forbes: Georgia is in 44th place on the list of Best Countries for Business
20 დეკემბერი, 2018
ყველაზე მოთხოვნადი სასწავლო პროგრამებისა და უმაღლესი სასწავლო დაწესებულებების რეიტინგი 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდების შედეგებით
რეიტინგი | აგვ, 30, 2020
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker