Кого ищут грузинские работодатели – самые часто объявляемые вакансии

Количество вакансий, объявленных на HR.GE в 2017 году составило более 30.000. На  большинство из объявленных  вакансий требуются соискатели, имеющие среднее и профессиональное образование, - таковы итоги исследования рынка труда 2018 года, которое было проведено по заказу министерства экономики и устойчивого развития.

Большинство вакансий (34.2%), объявленных частым агентством трудоустройства -  HR.GE, касалось лиц, занятых в сфере обслуживания и продаж. В общем количестве вакансий также высоки доли на позиции специалистов (17.2%), техников (13%) и вспомогательного персонала в офисе (11.8%). Такое распределение вакансий по этим основним группам свидетельствует о том, что на вакансии в большинстве случаев требуется навыки среднего уровня – 53.7% (образование после среднего), затем следуют навыки высшего – 36.9% (высшее образование) и низкого уровней – 9.4% - (начальное и базисное образование).

В сфере обслуживания и продаж большое количество вакансий вызвано высоким спросом на позиции   непосредственно в сфере продаж (81.4%), в частности, большой спрос фиксируется на позиции  продавцов- консультантов (6615 вакансий)  и кассиров  (1630 вакансий) в магазинах. Также высок спрос на позиции официантов (744), сотрудников охранной службы (476), уборщиц (316) и барменов (306).

17.2% вакансий,  объявленных на HR.GE, касается специалистов разных сфер. Эти вакансии связаны с высокотехнологичной работой и квалификационным требованием является наличие высшего образования.  Самый большой спрос фиксируется на специалистов бизнеса и администрирования (49.8%), а среди них представлены специалисты рекламирования и маркетинга (881 вакансия), бухгалтеры (812 вакансий), финансовые аналитики (329 вакансий) и специалисты персонала и карьерного роста (313 вакансий). Из этой основной группы высок спрос на специалистов здравоохранения (17.8%), а также специалистов права,
социальной и культурной  сфер (14.3%).

Из специалистов науки и инженерии, высок спрос на позиции графических и  мультимедийных дизайнеров (308 вакансий), инженеров гражданского строительства (192 вакансий) инженеров-электриков (94 вакансиий). Это свидетельствует о том, что на рынке труда высок спрос на позиции специалистов сфер графического дизайна (цифровой художник, аниматор, иллюстратор, дизайнер веб-страниц),  строительства и энергетики.

Множеством вакансий выделялся спрос на позиции управляющих директоров и менеджеров высшено звена (274 вакансий);  менеджеров филиалов финансового и страховочного обслуживания (242 вакансии), ресторанов (94 вакансий), гостиниц (73 вакансий) и финансовых менеджеров (74 вакансий).

Самое меньшее количество вакансий  (0.2%) было объявлено на позиции квалифицированных работников сферы сельского хозяйства, лесничества и рыболовства.  Квалификационое требование на эти позиции подразумевает наличие начального и базисного образования. По итогам исследования, низкий уровень спроса объясняется тем, что в сфере  сельского хозяйства высока доля самозанятости и наемный труд занимает очень скромное место.

ჩვენ გირჩევთ

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии

Почему Грузия не может создать столько же рабочих мест, сколько создается во всем мире?

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии

Самые высоко и низкооплачиваемые вакансии в Грузии

წინა სტატია

Gürcü iş verenler tarafından en çok aranan personel-en sık yayınlanan iş ilanları
23 January, 2019

შემდეგი სტატია

რას დაეყრდნო უნივერსიტეტებისთვის ავტორიზაციის მინიჭების გადაწყვეტილებები?
24 January, 2019
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | Oct, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | Oct, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | Oct, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker