В рейтинге экономической свободы ухудшился рейтинговый балл Грузии

больше всех баллов Грузия потеряла по критерию эффективности судебной системы.

В ежегодном отчете Heritage Foundation - “Index of Economic Freedom”  - экономической свободы в мире 2019 года Грузия занимает 16-е место среди 186 стран мира по показателю экономической свободы. По сравнению с прошедшим годом, позиция Грузии не изменилась.

Рейтинговый балл Грузии составляет  75.9, что является ухудшенным на 0.3 балла показателем.

По отчету страны оцениваются по 4 основным критериям: верховенства закона, размером правительства (государства), эффективности регуляций и свободным рынкам.

Критерий  верховенства закона объединяет следующие  переменные: зашита права на собственность, интеграция правительства, эффективность судебной системы.  Уменьшение рейтингового балла Грузии связано с  ухудшением показателя именно по этому критерию.

В отчете указано, что политическое давление все еще угрожает независимости судебной системы. В то же время, Грузия сыграла большую роль в плане борьбы с коррупцией, однако, все еще остаются проблемой факты коррупции со стороны  государственных служащих высокого ранга.

По всем подкритериям «размера правительства» позиции Грузии улучшились. Этот подкритерий  включает правительственные затраты, фискальное здоровье и налоговое бремя.

Что касается критерия  эффективности регуляций, в этом случае рейтинговый балл Грузии ухудшился, как по подкритериям рабочей силы и монетарной свободы, а также по подкритерию свободы бизнеса.

Heritage Foundation отмечает, что в Грузии либеральная экономическая политика и для начала бизнеса нужны только два дня и две процедуры и в то же время не обязятельно наличие минимального уставного капитала, однако рабочему рынку не хватает динамизма.

По подкритерию свободных рынков в плане свободы инвестирования позиции Грузии не изменились. Улучшился рейтинговый балл  финансовой свободы – составил 70 баллов. В отчете указано, что Грузия  установила некоторые ограничения насчет приобретения земельных участков иностранными гражданами. Банковский сектор в стране развивается, однако все еще остаются  слабыми фондовая биржа и рынок капитала.

Общий рейтинговый балл Грузии выше мирового среднего показателя (60.8), однако за последние три года самый плохой показатель  у Грузии фиксируется в рейтинге 2019 года. А именно, если в этом году рейтинговый балл грузии составляет  75.9, то в 2018 году составлял  76.2, а в 2017 году -  76.

В рейтинге текущего года больше всех снизился рейтинговый балл эффективности судебной системы и составил 54.6 (-9.6 баллов). А самое большое улучшение страна показала по критерию финансовой свободы  - 70 баллов (+10).

Среди  44 стран региона Грузия занимает 8-е место.

В рейтинге текущего года первое место занимает Гонконг. Затем следуют Сингапур и Новая Зеландия.

ჩვენ გირჩევთ

Кого ищут грузинские работодатели – самые часто объявляемые вакансии

Сколько стоит мобильный интернет в Грузии и странах мира

Кого ищут грузинские работодатели – самые часто объявляемые вакансии

Кого ищут грузинские работодатели – самые часто объявляемые вакансии

წინა სტატია

2018 წელს საბანკო სესხებზე საპროცენტო განაკვეთი 12.6 პროცენტიდან 11.7-მდე შემცირდა
25 January, 2019

შემდეგი სტატია

По коридору Грузии опять уменьшается грузооборот
25 January, 2019
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | Oct, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | Oct, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | Oct, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker