Что принесет Грузии экономка марихуаны?

как отразится экспорт марихуаны на доходы страны, торговый баланс и обменный курс Лари.

Фонд  исследований  стратегии и международных отношений Грузии опубликовал исследование об экономическом эффекте марихуаны, в котором рассмотрен возможный эффект экспорта марихуаны на бюджет страны, занятость и курс Лари.

По итогам исследования, для устройства теплицы площадью 1 га в среднем понадобится 4 млн Лари.  На первом этапе на этой площади можно получить  3-7 тонн конопли,  а после сушки и переработки, средний объем конечного продукта составляет  0.8 тонн. Что касается цены, авторы исследования предполагают, что средняя цена составит $10, а на одной плантации будут заняты 100 человек.  С учетем этих предположений, в первый же год чистая прибыль компании может достичь 10.6 млн Лари, а в течение 5-летнего цикла – более 66 млн Лари. Если допустить, что на рынке появятся 10 таких компаний, то в течение 5 лет они смогут получить прибыль 667 млн Лари.

Что касается государственного бюджета, по расчетам авторов исследования,  за первый год, с каждой компании (площадь 1 га)  государственный бюджет может получить доход в размере около 3.5 млн Лари, а в течение последующих 4 лет – ежегодно 4.1 млн Лари. Ели таких компаний будет 10,  то в течение 5 лет государственный бюджет пополнится дополнительно  в среднем на 200 млн Лари.

В исследовании отмечено, что производство медициеской марихуаны, ориентированной на экспорт, положительно повлияет на дефицит торгового баланса страны. А именно, по самым оптимистичным расчетам, дефицит торгового баланса будет уменьшаться ежегодно на $120 млн, т.е. на 2.3%.

Экспорт марихуаны приведет к притоку иностранной валюты в страну, а это положительно повлияет  и на курс Лари. В частности, в условиях  наличия 10 компаний с площадью 1 га и 10 компаний с площадью 0.5 га, $120 млн, полученные Грузией дополнительно, составят 3.8% международных резервов Национального банка.

Что касается занятости, по данным исследования, при наличии 20 компаний, производящих марихуану,  безработица в стране уменьшится на 0.1%.

По мнению авторов исследования, влияние производства марихуаны на экономику страны будет положительным, хотя не значительным и, в то же время, это увеличит риск зарождения нелегального рынка. Главным вызовом называют то, куда будет экспортироваться марихуана. В исследовании отмечено, что экспортные рынки для этой продукции  довольно ограничены.

ჩვენ გირჩევთ

В рейтинге экономической свободы ухудшился рейтинговый балл Грузии

Сколько стоит недвижимость – самые дорогие районы Тбилиси

В рейтинге экономической свободы ухудшился рейтинговый балл Грузии

В рейтинге экономической свободы ухудшился рейтинговый балл Грузии

წინა სტატია

Kenevir ihracatı Gürcistan ekonomisini nasıl etkiler?
28 იანვარი, 2019

შემდეგი სტატია

Stamba Hotel wins the award of the People’s choice at the AHEAD Awards
29 იანვარი, 2019
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
რამდენი მილიონი ლარის შემოსავალი აქვს Adjarabet-ს
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 18, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker