Как растет экономика в странах - торговых партнерах Грузии

Растет влияние внешнего сектора на экономику Грузии, что, в основном, происходит путем экспортных доходов, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций. В III квартале 2018 года замедлился глобальный экономический рост и по оценке Международного Валютного Фонда был определен годовой рост - 3.7%, а в 2019 году, по тому же прогнозу, рост мировой экономики еще больше замедлится и составит 3.5%.

За последний период высокая экономическая активность фиксировалась в Соединенных Штатах Америки, однако, по оценке IMF, в 2018 году был определен экономический рост США на  2.9%,  а прогноз на 2019 год составляет 2.5%. Этот показатель меньше по сравнению с предыдущими прогнозами.

Экономика Грузии значительно зависит от Турции и процессах, происходящих в этой стране. По данным Национального банка, исходя из негативных последних событий, все еще снижены торговые и другие финансовые доходы из Турции. После валютного кризиса 2018 года, экономика Турции в  III квартале значительно уменьшилась, а к этому еще прибавились негативные потребительские и бизнес-настрои. Аналогичные тенденции наблюдаются и в IV квартале. Уменьшены как частное потребление, также и инвестиции. Годовая инфляция уменьшилась в Декабре, хотя все еще остается высокий показатель - 20.3%, что примерно на 5% меньше аналогичного показателя за Сентябрь. По прогнозу Всемирного банка, в Турции будут сохранены вызовы  среднесрочного периода, из-за этого прогнозируется реальный рост ВВП в 2018 году – 3.5%, а в 2019 году – 1.6%. Что касается инфляции, по тому же прогнозу в 2019 году инфляция будет в пределах 15-16%.          

Наблюдается продолжение положительной динамики в процессе оздоровления экономической активности Украины. Высокими темпами растет внутренний спрос, что, в основном, обусловлено ростом потребительских затрат и денежных переводов, вызванных улучшением рынка труда. Темпы роста ненамного снижает уменьшение объема экспорта. Несмотря на положительные тенденции, из-за трудной геополитической ситуации, по оценке Всемирного банка реальный рост ВВП Украины в 2018 году составит 3.5%, а в 2019 году – 2.9%. Что касается годовой инфляции, в Декабре был зафиксирован довольно высокий показатель – 9.8%, а прогноз на 2019 год составляет 7.3%.

Экономический рост России в III квартале 2018 года составил 1.5%, что выше ожидаемого показателя. Несмотря на это, процесс оздоровления протекает медленно, что вызвано падением рубля, уменьшением динамики частного потребления из-за увеличения НДС и ослаблением активности сельско-хозяйственного сектора. К трудной ситуации прибавилось еще и значительное уменьшение цен на нефть, хотя, это частично балансируется договором между Россией и ОПЕК о сокращении добычи нефти. Годовая инфляция выросла до 2.9%. Что касается положительной стороны, США рассматривают вопрос о снятии санкций с нескольких российских компаний. По оценке Международного Валютного Фонда, в 2019 году рост реального ВВП составит 1.6%, а ожидаемый показатель инфляции будет в пределах 5%.

Рост экономики Армении в 2018 году уменьшился и составил 2.7%. Несмотря на это, стабильные денежные переводы из России и мягкая монетарная политика дает позитивный заряд экономике. По оценке Всемирного банка, рост реального ВВП в 2018 году  составил 5.3%, в 2019 году будет 4.3%, а инфляция будет в пределах 4%.

Продолжается процесс умеренного оздоровления экономики Азербайджана, что обусловлено растущими фискальными затратами и высокой активностью  не нефтяного сектора. Несмотря на то, что Азербайджан во многом зависит от нефтяного сектора, сокращение добычи по договору Россия-ОПЕК частично сбалансировало эффект снижения цен на нефть. По прогнозу Всемирного банка, годовой рост ВВП в 2018 году составит 1.1% а в 2019 году – 3.6%. Что касается инфляции, в Декабре годовая инфляция составила 2.3%, а прогноз на 2019 год составляет 3.3%. Уменьшение экономического роста в странах Еврозоны, в основном, обусловлено ухудшением потребительского настроя и замедлением темпа роста экспорта. В то же время, неопределенность вокруг т.н. BREXIT,  создает отрицательные ожидания  на финансовых рынках. По последним оценкам Международного Валютного Фонда, прогноз реального роста ВВП Еврозоны уменьшен до 1.8%, а прогноз роста 2019 года составляет 1.6%.

ჩვენ გირჩევთ

10 новых законопроектов, связанных с бизнесом, которые парламент рассмотрит в 2019 году

Агентством PPP будет руководить Александр Ревия

10 новых законопроектов, связанных с бизнесом, которые парламент рассмотрит в 2019 году

10 новых законопроектов, связанных с бизнесом, которые парламент рассмотрит в 2019 году

წინა სტატია

Gürcistan'ın ticaret ortağı ülkelerinde ekonomi nasıl büyüyor?
06 თებერვალი, 2019

შემდეგი სტატია

Страны - торговые партнеры, по отношению валют которых Лари падает больше всех
06 თებერვალი, 2019
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | ოქტ, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | ოქტ, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | ოქტ, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker