«Частично свободная страна» - что написано о Грузии в отчете Freedom House

Freedom House  публикует итоги исследований показателей демократии стран мира 2019 года. По отчету Грузия все еще входит в список «частично свободных» стран.

Демократия и свобода страны оцениваются по следующим критериям: свобода, политические права и гражданское общество.

Главным посланием отчета является следующее: «За последние годы наблюдается стагнация прогресса, достигнутого Грузией. Олигархи значительно влияют на политическую жизнь страны, а верховенство закона все еще остается под политическим влиянием».

Президентские выборы 2018 года

В отчете указано, что процесс выборов в Грузии прошел главным образом в спокойной обстановке, однако, со стороны правящей партии отмечалась большая финансовая помощь независимому кандидату Саломе Зурабишвили. Были зафиксированы и факты подкупа голосов,  также связанные с правящей партией. В то же время, за несколько недель до проведения второго тура выборов, благотворительный фонд Бидзины Иванишвили представил программу списания долгов 600 000 гражданам, а это количество голосов каждого шестого избирателя.

Политическая обстановка

В отчете сказано, что в стране все еще продолжается неформальное управление со стороны самого богатого гражданина, бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Freedom House также отмечает и то, что в правительстве и партии представлены лица, которые ранее были сотрудниками Иванишвили, а это еще больше подчеркивает его лидерство. Де-факто управление Иванишвили также было подчеркнуто и в Июне 2018 года, когда бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили причиной своей отставки назвал именно несогласие с Иванишвили. Он владеет фондом соинвестирования  (GCF), который осуществляет несколько проектов в стране. Против некоторых из этих проектов протестовали  представители общественных организаций, однако, и в этом случае представители правительства единолично поддерживали  проекты фонда.

Медиа обстановка

В отчете говорится о ситуации вокруг телекомпании «Рустави 2» и отмечено, что местные неправительственные организации выражали обеспокоенность в связи с решением грузинского суда насчет владения телеканалом.

Что касается общественного вещателя, в отчете читаем, что за последние годы много людей, которые ранее имели связь с Иванишвили и его компаниями, начали работать на этом канале. В то же время, в отчете службы аудита приведены факты нецелесообразных финансовых затрат со стороны общественного вещателя, а неправительственный сектор намекал на то, что телеканал стал слишком правительственным.

Верховенство закона

Несмотря на текущую судебную реформу, в Грузии все еще наблюдается вмешательство представителей исполнительной власти в процесс принятия решений. В судебной системе наблюдается коррупция, нехватка прозрачности и профессионализма. В стране все еще остаются проблематичными вопросы защиты собственности.

Несмотря на то, что страна достигла прогресса в плане борьбы с коррупцией, все еще остается проблемой элитная коррупция. Часто наблюдаются факты непотизма в правительстве.

ჩვენ გირჩევთ

Грузия продвинулась по индексу глобальной конкурентоспособности

EBRD будет финансировать строительство 3 ГЭС в Сванети

Грузия продвинулась по индексу глобальной конкурентоспособности

Грузия продвинулась по индексу глобальной конкурентоспособности

წინა სტატია

"ნაწილობრივ თავისუფალი ქვეყანა" - რა წერია Freedom House-ის ანგარიშში საქართველოზე
22 February, 2019

შემდეგი სტატია

"Kısmen Özgür bir ülke" - Freedom House raporunda Gürcistan hakkındaki bilgiler
22 February, 2019
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | Oct, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | Oct, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | Oct, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker