Что беспокоит грузинский бизнес – частный сектор называет факторы, мешающие их деятельности

индекс настроения бизнеса оказался самым низким за последние 2 года

В I квартале 2019 года  индекс настроения  грузинского бизнеса снизился и составил 22.6 пункта, а это ухудшение на 7.4 пункта по сравнению с показателем  прошедшего квартала.

Опрошенные представители 44 крупных и 116 малых компаний перспективу собственного развития за 2 года оценивают очень пессимистично. 

По данным исследований, проводимых  ICC, BIA и ISET, самые пессимитичные оценки существующей обстановки дают представители секторов производства и сельского хозяйства.

В среднем, 3 компаний малого и среднего бизнеса из 10 считают, что для них главной проблемой является низкий спрос на рынке. 32% опрошенных компаний главной проблемой называют именно спрос. В случае крупного бизнеса картина отличается – большинство  (29%) из них главной проблемой  считают доступность к финансам.

Второй проблемой для крупного бизнеса является  отсутствие рабочей силы. Именно этот факт называют помехой для развития 21% крупного бизнеса. А по 6%-6% крупных компаний главной проблемой считают производственное оборудование и  отсутствие спроса на рынке.

В отличие от крупного бизнеса, для малых компаний рабочая сила не является значительным барьером - только 8% считает это главной проблемой для их развития. Что касается производственного оборудования, по сравнению с крупным бизнесом, на 5% больше, т.е. 11% малых компаний считают это главной проблемой для их деятельности.

На вопрос – «каковы  ваши ожидания насчет развития собственной компании в течение следующих 3 месяцев», - 49% компаний ожидают, что их состояние улучшится, 13% ожидают ухудшения состояния, а 38% считают, что ничего не изменится.

В то же время, 14% опрошенных 160 коипаний ожидают, что в течение следующих 3 месяцев уменьшится количество работающих в их компаниях сотрудников, 29% прогнозируют рост работающих, а 58% считают, что ничего не изменится.

ჩვენ გირჩევთ

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

В 2018 году прибыль микрофинансовых организаций уменьшилась на 13.4 млн Лари

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

წინა სტატია

რა აწუხებს ქართულ ბიზნესს - კერძო სექტორი საქმიანობის შემაფერხებელ ფაქტორებს ასახელებს
27 February, 2019

შემდეგი სტატია

Gürcü iş dünyasını endişeleyen husus-Özel sektör, faaliyetlerinin gerçekleştirilmesine mani olan faktörler hakkında konuşuyor
27 February, 2019
საქართველოს 150 ყველაზე შემოსავლიანი კომპანია
რეიტინგი | Oct, 01, 2020
ქართული სტარტაპების რეიტინგი მოზიდული ინვესტიციებით
რეიტინგი | Oct, 05, 2020
ყველაზე ცუდი გარიგება
მოსაზრება | Oct, 03, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker