IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

Международный валютный фонд в 2019 году прогнозирует рост экономики Грузии на 4.6%, что на 0.2% меньше показателя предыдущего прогноза.

Фонд отмечает, что зафиксированное в конце 2018 года уменьшение местного спроса было почти полностью сбалансировано ростом экспорта и туризма. Дефицит текущего счета уменьшился до 8%.

В то же время, IMF позитивно оценивает действия Национального банка, направленные на рост внешних буферов, что связано с закупкой иностранной валюты.

«Фискальный дефицит улучшился и составил 2.5% ВВП, однако, бόльшая часть затрат была осуществлена в конце 2018 года, чем был сбалансирован низкий уровень  затрат прошедших месяцев», - отмечает IMF.

В то же время, в отчете миссии фонда читаем: «Мы считаем, что  мероприятия надзора, проведенные за последнее время Национальным банком, соответствуют объязанностям  Национального банка в плане укрепления стабильности финансового сектора».

IMF отмечает, что высокие  инфраструктурные  затраты (включая затраты, осуществленные в конце 2018 года) смогут сбалансировать влияние менее позитивной внешней обстановки и  низкого уровня роста кредитов на экономику. Однако, параллельно с увеличением  инфраструктурных  затрат, должна быть улучшена практика выбора проектов и управления ими.

А среди  нисходящихрисков, влияющих на экономические перспективы, фонд отмечает низкий уровень роста торговых партнеров, напряжение в международной торговле и замедление роста кредитов больше ожидаемого.

ჩვენ გირჩევთ

«Частично свободная страна» - что написано о Грузии в отчете Freedom House

За 5 последних лет удвоился объем сумм налога, уплаченных в бюджет от игорного бизнеса

«Частично свободная страна» - что написано о Грузии в отчете Freedom House

«Частично свободная страна» - что написано о Грузии в отчете Freedom House

წინა სტატია

საქართველო კანონის უზენაესობის რეიტინგში ჩამოქვეითდა და მსოფლიოში 41-ე ადგილი დაიკავა
28 თებერვალი, 2019

შემდეგი სტატია

В рейтинге верховенства закона снизилась позиция Грузии - она занимает 41-е место в мире
28 თებერვალი, 2019
როგორ გამოიმუშავებს და ხარჯავს მილიარდებს ელონ მასკი?
ახალი ამბები ქართულად | აპრ, 28, 2020
განსხვავებული ლიბერთი
ინტერვიუ | მაი, 18, 2020
პანდემიის პირისპირ
ინტერვიუ | მაი, 08, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker