В рейтинге верховенства закона снизилась позиция Грузии - она занимает 41-е место в мире

Группа всемирного проекта правосудия (World Justice Project) опубликовала индекс верховенства закона. Целью исследования является следующее: определить, насколько может обеспечение верховенства закона снижать уровень коррупции и бедности в разных странах мира, а также – насколько усиливает защиту фундаментальных прав человека и подотчетность правительства перед обществом.

В упомянутом рейтинге Грузия занимает 41-е место среди 126 стран – это ухудшние показателя на 3 ступении по сравнению с результатом прошедшего года. Однако, в отличие от прошедшего года, в рейтинг были включены 8 новых стран. Рейтинговый балл Грузии, который оценивается от 0 до 1, составляет 0.61, и этот показатель не изменился по сравнению с прошлогодним показателем, но отстает от рейтингового балла 2017 года.

Надо отметить, что в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, который объединяет 13 стран,  Грузия занимает первое место. Рейтинг составлен из 8 критериев.

По критерию полномочий правительства, который оценивает полномочия институтов власти и неправительственного сектора, Грузия занимает 53-е место среди 126 стран мира. По сравнению с прошедшим годом, позиция Грузии ухудшилась на 1 ступень.

Второй критерий – корруация. Оцениваются 3 вида коррупции – факты взяточничества, несоответствующее и неподобаемое влияние из-за государственных и частных интересов и присвоение общественных сумм и других ресурсов. По этому направлению грузия занимает 24-е место в мире с 0.70 баллами. По сравнению с прошедшим годом, по критерию коррупции позиция Грузии ухудшилась на 1 ступень, а рейтинговый балл – на 0.3 пункта.

Критерий открытого управления оценивает, насколько публичны и доступны для широких масс новые и старые законодательные изменения и какова доля участия общества в этом процессе. По этому направлению Грузия занимает 39-е место с 0.59 баллами. По критерию открытого управления позиция Грузии улучшилась на 3 ступени.

Фундаментальные права человека – с 0.62 баллами Грузия занимает 48-е место среди 126 стран мира. По сравнению с прошедшим годом, позиция Грузии ухудшилась на 2 ступени.

Правопорядок и безопасность – критерий оценивает уровень криминала, политическое и не политическое насилие  - с 0.78 баллами Грузия занимает 36-е место в мире, а это ухудшение показателя на 6 пунктов.

Эффективность регуляций – критерий оценивает, с одной стороны, насколько эффективно происходит имплементация регуляций, а с другой стороны, насколько учитвыаются в этом процессе интересы как частных, также и публичных лиц. С 0.56 баллами Грузия занимает 42-е место в рейтинге. По сравнению с прошедшим годом, позиция Грузии ухудшилась на 10 ступеней.

Гражданское правосудие – по этому критерию Грузия с 0.54 баллами занимает 62-е место, а в прошлом году занимала 58-е место.

ჩვენ გირჩევთ

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

Государственные школы VS частные – результаты национальных экзаменов

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

წინა სტატია

IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии
28 თებერვალი, 2019

შემდეგი სტატია

იანვარ-თებერვალში ბიუჯეტის საგადასახადო შემოსავლები 10 პროცენტით გაიზარდა
01 მარტი, 2019
როგორ გამოიმუშავებს და ხარჯავს მილიარდებს ელონ მასკი?
ახალი ამბები ქართულად | აპრ, 28, 2020
განსხვავებული ლიბერთი
ინტერვიუ | მაი, 18, 2020
პანდემიის პირისპირ
ინტერვიუ | მაი, 08, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker