Грузинские бизнесмены в рейтинге самых богатых людей России

3 грузинские фамилии попали в список 200 самых богатых людей России. Российский Forbes ежегодно составляет список  самых богатых людей страны, а в рейтинг 2019 года попали Александр Джапаридзе, Давид Якобашвили и Вячеслав Мирилашвили.

Александр Джапаридзе является единственным грузином кроме Бидзины Иванишвили, который  находится в списке  американского Forbes  самых богатых людей. В рейтинге он занимает  2057-е место и его  состояние оценивается в $1 млрд. Джапаридзе является учредителем компании «ПетроАльянс», которую позже он продал. А в 2004 году  Джапаридзе за $130 млн приобрел дочерную компанию  Lukoil и на ее базе учредил   Eurasia Drilling Company. В 2017 году 51% этой компании приобрел  Schlumberger. В 2013 году  Джапаридзе владел $2.3  млрд, за несколько лет его состояние уменьшилось и в рейтинге Forbes за текущий год оно оценивается в $1 млрд. С этой суммой  Джапаридзе занимает 61-е место среди 200 самых богатых людей России. В отличие от американского Forbes, российское издание его имущемтво оценило гораздо дороже – в  $1.6 млрд.

В списке  самых богатых людей России 132-е место занимает  Давид Якобашвили. Издание оценивает его состояние в $800 млн. Якобашвили является одним из учредителей русской компании молока, соков и напитков  «Вимм-Билль-Данн» (WBD). Компания была приобретена  PepsiCo в 2010 году. Якобашвили владел 10.5% долей компании и после сделки получил $600 млн. С именем  Яакобашвили связаны также бизнесы в Грузии. Как он заявил в одном из своих интервью, объем инвестиций, осуществляемых им в течение нескольких лет, составляет сотни миллионов. В 2014 году  Якобашвили даже попал в список миллиардеров  Forbes с   $1.2 млрд.

Среди  самых богатых людей России встречается еще одна грузинская фамилия - Вячеслав Мирилашвили. Он занимает 113-е место в списке с $950 млн. Грузин по происхождению, молодой человек смог накопить состояние учредив «Вконтакте». В отличие от  Якобашвили и  Джапаридзе, он никогда не жил в Грузии. А с именем его отца, Михаила Мирилашвили, связаны крупные компании азартных игр. Уже несколько лет он является гражданином Израиля и в 2018 году  общее состояние семьи Forbes оценил в $1.8 млрд. В итоге,  Мирилашвили занимают передовое 20-е место в списке самых богатых людей Израиля.

ჩვენ გირჩევთ

Richest Georgian Businessmen in Russia’s Richest People’s Ranking

Richest Georgian Businessmen in Russia’s Richest People’s Ranking

Richest Georgian Businessmen in Russia’s Richest People’s Ranking

Richest Georgian Businessmen in Russia’s Richest People’s Ranking

წინა სტატია

Richest Georgian Businessmen in Russia’s Richest People’s Ranking
08 აპრილი, 2019

შემდეგი სტატია

Rusya'nın en zengin adamlarının listesindeki Gürcü işadamları
08 აპრილი, 2019
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
არა მხოლოდ ბანკი, არამედ პარტნიორი
ინტერვიუ | ივნ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker