Уменьшилось количество платежных карт, выпущенных в Грузии

впервые за последние несколько лет  уменьшился выпуск кредитных карт.

В Грузии уменьшилось количество платежных карт, выпущенных коммерческими банками. По данным Национального банка, в IV квартале прошедшего года, годовое уменьшение количества выпущенных карт составило 18%, а квартальное уменьшение – 2% и составило 7.4 млн единиц.

Из выпущенных карт самая большая доля приходится на  Master Card – 56% от общего объема, дальше следуют VISA  с 26%  и Local  с 9%. 8%  от общего объема приходится на  UPI, а оставшийся 1% – на  AmEx.

За отчетный период уменьшились показатели выпуска как дебетных, также и кредитных карт. В частности, годовое уменьшение выпуска кредитных карт составило 3%, а уменьшение выпуска дебетных карт – 19%. Надо отметить, что за 3 последних года это первый случай уменьшения выпуска кредитных карт.

Всего в течение  2018 года с использованием грузинских карт было осуществлено 242 млн операций на сумму в 23.6 млрд Лари. Из них 72% по количеству и 29% в денежном выражении были осуществлены с использованием POS терминалов, расположенных в торговых объектах, а осталные (соответственно 28% и 71%) – это операции снятия наличных денег в банкоматах и  POS терминалах провайдеров.

По сравнению с IV кварталом прошедшего (2017) года, в объектах торгового обслуживания объем операций вырос на 51% по количеству, a на 61%  в денежном выражении. Что касается операций   снятия наличных, их количество выросло на 9%, а объем снятых денежных сумм – на 11%.

Традиционно сохраняется тенденция роста в плане онлайн-платежей. В IV квартале всего с использованием грузинских карт было осуществлено 14 млн онлайн-платежей на сумму в  857 млн Лари.

По сравнению с IV кварталом 2017 года, количество онлайн-платежей выросло на 144%, а денежные суммы – на 161%.

ჩვენ გირჩევთ

Самые «дорогостоящие» бракоразводные процессы мира

Грузинские бизнесмены в рейтинге самых богатых людей России

Самые «дорогостоящие» бракоразводные процессы мира

Самые «дорогостоящие» бракоразводные процессы мира

წინა სტატია

TBC, Özbek Payme'nin kontrol paketini 5.5 milyon dolara satın alıyor
10 აპრილი, 2019

შემდეგი სტატია

TBC собирается купить контрольный пакет акций узбекской Payme за $5.5 млн
10 აპრილი, 2019
თამარ კერძაია: წარმატება ღირებულებების გააზრებით იწყება
ინტერვიუ | თებ, 06, 2020
მონაცემთა ანალიტიკა
ინტერვიუ | თებ, 06, 2020
მფრინავი ხარების გუნდი
ფორბს-მოსაზრება | თებ, 10, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker