ADB утвердил Грузии кредит на сумму $415 млн

Азиатский банк развития (ADB) утвердил Грузии кредит на сумму $415 млн на строительство новой магистрали. В ADB разъясняют, что целью проекта является улучшение транспортной сети страны, а это будет способствовать Грузии стать региональным центром торговли и туризма.

«Проект дороги Квешети-Коби является первым в списке запланированных улучшений в рамках коридора «Север-Юг». Этот коридор является жизненно важным направлением  для Грузии, Армении и  региональных торговых партнеров. Коридор также пересекается с магистралью «Восток-Запад», которая проходит севернее столицы-Тбилиси, и является кратчайшим путем для соединения Центральной Азии с Европой и Восточной Азией.

23-километровая объездная дорога пройдет на северо-восток страны через Квешети, Коби и среди красивейших гор кавказа. Новая дорогя  обеспечит более безопасное и быстрое передвижение  местным жителям, туристам и водителям грузовых автомобилей, которые часто задерживаются на существующей дороге, особенно на участке перевала Джвари, где в зимнее время наблюдается высокий уровень лавиноопасности», - разъясняют в банке.

«Дорожная сеть высокого качества важна для роста и развития Грузии;  ведь страна находится в центре  транзитного и торгового направлений, соединяющих Европу с Азией», - говорит Вернер Липах, директор департамента Центральной и Западной Азии ADB. «Новая объездная дорога заметно улучшит северо-восточный коридор, будет способствовать росту торговли и связей, а также увеличит число визитеров в регионе, так как здесь полно объектов природного и культурного наследия мирового значения».

Общий объем транзита коридора «Север-Юг» в 2015 году составил  1.3 млн т., что составляет 12% общей транзитной торговли Грузии. Предполагаемая стоимость проекта составляет $558.6 млн и ожидается софинансирование от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) на сумму $60 млн и от правительства Грузии  - на сумму  $83.6 млн.

ჩვენ გირჩევთ

Казтрансгаз меняет название – менеджмент компании берет на себя грузинская бизнес-группа

Буцхрикидзе: энергетика является хребтом экономики Грузии

Казтрансгаз меняет название – менеджмент компании берет на себя грузинская бизнес-группа

Казтрансгаз меняет название – менеджмент компании берет на себя грузинская бизнес-группа

წინა სტატია

დღეს ლარი დოლარის მიმართ 4.3 თეთრით გამყარდა
02 აგვისტო, 2019

შემდეგი სტატია

ADB, Gürcistana $415 milyon kredi tahsis etmiştir
01 აგვისტო, 2019
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
არა მხოლოდ ბანკი, არამედ პარტნიორი
ინტერვიუ | ივნ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker