Уменьшился индекс бизнес-настроений

Уменьшился индекс бизнес-настроений

После зафиксированного роста в течение трех последних кварталов, в третьем квартале года индекс бизнес-настроений ухудшился и упал до 35.4 пунктов, что на 4.2 процентных пункта меньше показателя предыдущего квартала. Индекс бизнес-настроений определяет ISET вместе с BIA и ICC Georgia.

Падение индекса бизнес-настроений обусловлено как позитивными ожиданиями, также и ухудшением деятельности  в разных сферах бизнеса за три прошедших месяца. По сравнению с другими, при оценке как текущей деятельности, также и ожиданий, самым песимистическим был сектор промышленности, а самым оптимистическим – сектор сельского хозяйства.

Индекс текущей ситуации, который оценивает состояние бизнеса в течение прошедших трех месяцев, в третьем квартале 2018 года уменьшился на 3.4 пункта.

Уровень бизнес-оптимизма ненамного снизился  и составляет 64.2 пункта. Вместе с сектором промышленности, самую большую роль в уменьшении уровня бизнес-оптимизма сыграли розничная торговля и финансовый сектор.

Ненамного уменьшился индекс ожидания продажных цен, хотя все еще остается высоким по сравнению с ожиданиями прошедшего года. А сектор обслуживания и строительный сектор  опять ожидают роста цен в следующем квартале.

Ухудшились индексы ожиданий и текущей деятельности в случаях как крупного, также и среднего и малого бизнеса. Для крупного бизнеса среди самых значительных ограничивающих факторов  называются доступность к финансам и оборудование. А большинство представителей среднего и малого бизнеса главными ограничивающими факторами называют недостаточный спрос на товары и проблемы с доступностью финансов.

Индекс бизнес-настроений по сферам изменился таким образом:

Производство – уменьшение на 36.2 пункта – 16.8 

Строительство – рост на 16.4 пункта -37.2 

Розничная торговля  – уменьшение на 10.1 пункта – 25.1

Сервис – рост на 4.7 пункта – 48.4 

Сельское хозяйство – рост на 13.4 пункта – 29.8

Финансовый сектор – уменьшение на 36.2 пункта -14.5 

На вопрос – как изменилось количество сотрудников вашей компании за 3 последних  месяца,  большинство опрошенных компаний -57%- ответили, что не изменилось, а 25% ответили, что количество выросло. На вопрос – как изменилась активность вашей компании за 3 последних  месяца,  42% компаний ответили, что не изменилась, а 24% считают, что ухудшилась.

Что касается ожиданий, связанных с 3-мя следующими месяцами, – в этом плане наихудший показатель зафиксирован в секторе производства, где индекс ожиданий уменьшился на 27.6 пункта.

Ухудшились ожидания как у крупного, также и у малого бизнеса. Вместе с этим, 12% опрошенных предпринимателей ожидают, что в течение следующих 3 месяцев уменьшится количество сотрудников их компаний. Ухудшение бизнес-климата в течение следующих 3 месяцев прогнозирует 10% компаний, а 55% считают, что ситуация улучшится.

Что касается цен, большинство опрошенных компаний – 77% – не ожидают роста цен в течение следующих 3 месяцев, а 15% считают, что цены вырастут.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.