У Грузии будет новый таможенный кодекс – что меняется в законодательстве

У Грузии будет новый таможенный кодекс – что меняется в законодательстве

С 2019 года у Грузии будет новое законодательство в таможенной сфере. По новому таможенному кодексу отменяется операция реэкспорта товара – реэкспорт будет рассматриваться, как простая переработка товаров. По данным министерства финансов, больше не понадобиться  предъявлять декларации реэкспорта и платить соответствующую цену. Упрощаются завершение временного хранения товаров и завершение процедуры свободной зоны.

По новому таможенному кодексу станет возможным возврат или зачет налога на импорт. По новому таможенному кодексу, импортер полностью получит назад сумму налога на импорт легкового автомобиля или мотоцикла, если товар будет экспортирован  в течение 90 дней после импорта. Следовательно, сумма налога на импорт, выплаченная в Грузии, не отразиться на цену для реализации транспортного средства, что упростит импортеру реализацию товара за границей.

По данным министерства финансов, на основании заявления декларанта, будет возможно рассчитать налог на импорт для партии товаров на основании высшей ставки налога на импорт товаров, входящих в декларацию, что уменьшит затраты на таможенное администрирование.

Кроме этого, по новому таможенному кодексу бизнес получает возможность, в случае импорта переработанного продукта, по собственному желанию, рассчитать налоги на импорт по ставкам, установленным либо для переработанной, либо для сырьевой продукции.

По новому таможенному кодексу декларант сможет производить таможенное декларирование путем введения данных в собственные записи, а это означает внедрение автоматической системы декларирования в таможенной сфере, что будет способствовать уменьшению административных затрат декларанта. Новое таможенное законодательство предусматривает использование нового вида гарантии – поручительства.

Вмесие с этим, в таможенном законодательстве будут сохранены все те изменения, которые были осуществлены после реформ по направлению единого/упрощенного администрирования налоговых и таможенных объязательств, в том числе: единая карта (налоговая и таможенная) налогоплательщика, взаимозачет  излишек «в пространстве» и «на границе», единый код казночейства для выполнения налоговых/таможенных объязательств, единая система обжалования и налогового договора.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.