В Июле в Грузии была зафиксирована дефляция, уменьшился уровень годовой инфляции

В Июле в Грузии была зафиксирована  дефляция, уменьшился уровень годовой инфляции

В Июне 2019 года, по сравнению с прошедшим месяцем, уровень  инфляции  составил -1.0%, а уровень годовой инфляции – 4.3%.
По данным Сакстата, на формирование показателя ежемесячной инфляции основное воздействие имело изменение цен на следующие группы: продовольствие и безалкогольные напитки: в группе было зафиксировано уменьшение цен на 3.9%. Соответственно,  в месячный индекс вклад группы составил -1.23 процентных пункта.

Цены снижены на следующие подгруппы: овощи и бахчевые культуры (-27.9 %), фрукты и виноград (-5.8%). В то же время, выросли цены на сахар, джемы и другие сладости (1.3 %), также на подгруппу сыра и яйца (0.7%);

Транспорт: в группе зафикирован 0.9%-ый рост цен, что отразилось на общем показателе инфляции  0.1%-ым пунктом. В группе цены выросли на покупку транспортных средств (1.1%) и эксплуатацию личных транспортных средств (1.0 %).

В группе здравоохранения был зафиксирован 0.8%-ый  рост, что отразилось на общем индексе 0.06%-ым пунктом. Цены выросли на подгруппу медицинской продукции, аппаратуры и оборудования (1.9 %).

На формирование годовой инфляции основное воздействие имело изменение цен на следующие группы:  продовольствие и безалкогольные напитки: в группе было зафиксировано увеличение цен на 6.5%, что отразилось на годовой инфляции 1.94%-ым пунктом. Цены выросли на следующие подгруппы: рыба (13.3 %), овощи и бахчевые культуры (11.9 %), хлеб и хлебоизделия (11.7 %), мясо и мясные продукты (6.4 %), молоко, сыр и яицо (6.1%), минеральная и родниковая вода (4.3 %), также сахар, джемы и другие сладости (4.2 %). В то же время, цены снизились на фрукты и виноград  (-11.6 %).

Алкогольные напитки, табак: цены выросли на 20.1%, что  отразилось на общем показателе годовой инфляции 1.33%-ым пунктом. Цены увеличены на табачные изделия (42.7%); Транспорт: в группе зафиксирован  3.2 %-ый рост, что отразилось на общем показателе  инфляции  0.45%-ым пунктом. В группе цены выросли на эксплуатацию личных транспортных средств  (3.9 %) и транспортное обслуживание (2.1 %).

Отдых, развлечение и культура: цены увеличены на 5.0%, вклад группы в месячный индекс составил 0.29 процентных пункта. Цены выросли на услуги в области развлечения и культуры (6.5 %); здравоохранение:  цены увеличены на 2.9%, что отразилось на росте общего индекса 0.24%-ым пунктом. Цены выросли на подгуппы: медицинская продукция, аппаратура и оборудование (4.0%), амбулаторное медицинское обслуживание (2.9 %) и больничное обслуживание (1.7 %).

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.