Неравенство в образовании – влияние экономических факторов на результаты образования

Неравенство в образовании – влияние экономических факторов на результаты образования

В Грузии  в любой социально-экономической группе фиксируется довольно высокий «показатель зачисления в школу» (99%), однако, при оценке качества обучения, выявляется социально-экономическое неравенство, существующее в стране. Для оценки этого неравенства, в рамках PMCG  исследования были проанализированы  итоги международных экзаменов PISA.

По итогам тестов PISA  51%, 52% и 57% учащихся не достигают уровня минимальной компетенции по направлениям естественнонаучной, математической и читательской грамотности. Для учащихся, принадлежащих к самой высокой социально-экономической четверти, соответствующие показатели – 32%, 32% и 36%, тогда как в случае учащихся, принадлежащих к самой низкой социально-экономической четверти, показатели ниже уровня минимальной компетенции достигают  68%, 70% и 76%.

Оценка социально-экономического статуса в рамках PISA основывается на  совокупность следующих переменных: уровень образования и вид деятельности родителей учащихся, владение домашним имуществом первой необходимости и доступность к образовательным ресурсам. Если ученик принадлежит к нижней четверти распределения  социально-экономического индекса, то он оценивается, как представитель группы с низким  социально-экономическим статусом.

В Грузии изучение  социально-экономического неравенства возможно на основе разницы, существующей  между городскими и сельскими, частными и государственными школами. По исследовании  TIMSS, основываясь на результаты учащихся, самые высокие показатели фиксируются у учащихся городских частных школ.

«Оценка изменений  8 последних  лет показывает, что усугубляется разница между городом и селом – в 2007 году разница между оценками учащихся четвертых классов городских и сельских школ составила 9 баллов, в 2011 году – 24, а в 2015 году – 31 балл.  В 2007 году по естествознанию  средняя оценка учащихся государственных школ была на 38 баллов меньше по сравнению с оценками учащихся частных школ. К 2015 году разница выросла и достигла 65 баллов» – говорится в исследовании PMCG.

Важно отметить, что даже в экономичнски развитых странах социально-экономические факторы значительно влияют на результаты учебы. К примеру,  в Сингапуре – стране, у которой в тестах PISA фиксируются одни из самых высоких показателей, по направлениям естественнонаучной, математической и читательской грамотности, уровня минимальной компетенции не достигают только 2%, 3% и 2% учащихся, принадлежащих к высокому социально-экономическоиу классу. Однако, в случае низкого социально-экономического класса, доля учащихся с недостаточным уровнем знаний значительно высокая и составляет 21%, 23% и  17% соответственно.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.