«Создание рабочих мест в Грузии не соответствует росту экономики», – об этом читаем в в отчете Мирового Банка (World bank), исследование которого оценивает динамику трудоустройства в стране.
Банк отмечает, что Грузия успешно провела политику создания благоприятных условий для бизнеса. Однако, политическая нестабильность все еще остается вызовом для компаний.
«Создание рабочих мест значительно поможет в деле уменьшения бедноcти, но создание рабочих мест не соответствует росту экономики. В стране хорошо развивается индустрия, что означает, что выросла доля производимой продукции в ВВП на душу населения, но больше половины рабочих мест фиксируются в секторе сельского хозяйства», – читаем в отчете.
По информации Мирового Банка, в 2014 году были созданы около 17000 новых компаний, а это означает почти 6 компаний на 1000 взрослых трудоспособного возраста. Надо отметить, что плотность новых компаний в Грузии намного больше по сравнению со средним регоинальным показателем – 2,3 компаний на 1000 взрослых трудоспособного возраста. Это больше, чем такие же показатели высокодоходных стран.
«И опять существующие вызовы и выросшая политическая нестабильность создают значительные трудности компаниям. В 2013 году 42% компаний назвали политическую нестабильность главной помехой для бизнеса, а в 2008 году эти показатели равнялись 17%.
Грузия не создает столько рабочих мест, сколько можно ожидать по ее экономическому росту. Несмотря на рост ВВП на 5.7% за 2005-2015гг, показатель трудоустройства вырос только на 2.9%, что означает 5% эластичность роста занятости. Во всем мире эластичность роста занятости составляет 34%, что означает рост ВВП на каждый процент, а занятость растет на 0,34%. В странах западной Балкании в 2000-2010гг эта эластичность составляла 16%, а в странах Евросоюза и Центральной Европы и Азии за тот же период упомянутый показатель составил 32%. Это вызывает значительный вопрос: Почему Грузия не может создать столько же рабочих мест, сколько создается во всем мире?», – читаем в докладе.
Всемирный банк отмечает, что в краткосрочной перспективе малые и индивидуальные предприятия вносят определенную долю в дело создания рабочих мест, однако не могут дорасти до среднего предприятия, которые также часто становятся безуспешными. Ресурсы не распределяются правильно, а это значит, что во всех секторах слишком много людей заняты в малопродуктивных предприятиях.
«Несмотря на внушительный рост числа новооткрытых компаний, общий рост занятости низок, так как индивидуальные и малые предприятия часто закрываются.
Причиной беспокойства политических лидеров в Грузии является неправильное распределение ресурсов как между экономическими секторами, также и внутри самих секторов. В случае эффективного распределения факторов производства, общая продуктивность фактора, вероятно, вырастет до 70%. Неправильное распределение выявляется в концентрации рабочих мест в низкопродуктивных секторах, например, в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, государственном и социальном сервисах», – говорится в отчете.
Там же мы читаем, что основной помехой конкуренции и роста является потенциально уменьшающаяся рабочая сила. Число трудоспособного населения и детей значительно уменьшается, тогда как число пожилого населения немного растет.