Рейтинговое агентство Fitch оценивает грузинские банки. По отчету, опубликованному компанией, банковский сектор оценен стандартом МСФО 9 (IFRS 9).
Внедрение стандарта МСФО 9 Национальный банк начал с прошедшего года. По стандарту МСФО 9 требуется вести учет кредитных потерь на основании кредитных убытков (expected credit losses).
Fitch отмечает, что банковский сектор частично уже перешел на метод оценки МСФО 9.
Рейтинговое агентство опубликовало обзор 10 банков, на которые суммарно приходится 98% кредитного портфеля и 93% активов.
«Прогноз грузинского банковского сектора стабилен. Мы ожидаем, что объем новых проблемных кредитов не будет большим, что, в основном, является заслугой ужесточенных регулирующих стандартов. В то же время, на банковский сектор благоприятно повлияет позитивный прогноз экономического роста», – отмечает Fitch.
Однако, рейтинговое агенство считает, что кредитные показатели и показатели платежеспособности все еще остаются восприимчивыми к валютным колебаниям. Причиной этого назывется высокая долларизация кредитного портфеля. В частности, к концу 2018 года 57% общего кредитного портфеля было деноминировано в иностранной валюте, а большинство этих кредитов нехеджированы.
Что касается непосредственно внедрения стандарта МСФО 9, Fitch отмечает, что переход на новый стандарт незначительно повлиял на финансовую отчетность банков. Агенство отмечает, что в будущем Национальный банк может установить для банков стандарты потребности в капитале по методу МСФО 9.
По МСФО 9, при оценке кредитных рисков особое внимание уделяется анализу прогнозной информации. А именно, при оценке ожидаемых кредитных убытков должны учитываться анализ макроэкономических и финансовых факторов, ожидаемые тенденции и риски.
Позиция риска банков оценивается по трем стадиям. Третья стадия включает неактивные и проблемные кредиты. По данным Fitch к концу 2018 года объем таких кредитов был на низком уровне – 6%. Однако, в некоторых банках показатель был гораздо выше – например в банке «Карту» он составлял 39%.