IMF увеличил прогноз экономического роста Грузии

Международный валютный фонд  увеличил прогноз экономического роста Грузии до 5.5%. Причиной этого называется экономическая активность выше ожидаемого.

«Экономическая активность повысилась в первой половине 2018 года. Годовой рост составил 5.7%, чему способствовали сильный иностранный спрос, рост денежных переводов и кредитования. По предварительным данным, к концу Июня бюджет выполнялся лучше ожидаемого. Инфляция в Июле составила 2.8% и в течение года оставалась по большей части ниже целевого показателя (3%) Национального банка Грузии. Учитывая тот факт, что прогноз инфляции сохраняется на низком уровне, Национальный банк начал нормализацию монетарной политики и снизил её ставку на 25 базисных пунктов. Вместе с этим, продолжается снижение показателя долларизации депозитов и кредитов.

С учетом высокой экономической активности, прогноз экономического роста 2018 года повышен с 4.8% до 5.5%. Ожидаемая высокая экономическая активность и ослабление торговых условий, предположительно, повысит дефицит текущего счета. Риски отрицательных явлений на экономическую перспективу, которые обусловлены ситуацией, существующей в регионе а также и торговой конкуренцией, рождает необходимость накопления резервов и сохранения гибкого обменного курса.

Гибкий обменный курс полезен для Грузии и вместе с разумной макрополитикой усилит устойчивость страны к внешним шокам. «Миссия Международного валютного фонда вместе с правительством Грузии обсудила  течение реформ, способствующим высокому и инклюзивному росту; оценила разные инициативы. Правительство Грузии создало независимое пенсионное агентство и утвердило положения для осуществления закона о частном и общественном сотрудничестве. Правительство улучшило законодательство о несостоятельности и запустило положения, поддерживающие ответственное кредитование. В нынешней ситуации целесообразно продолжение структурных реформ с целью усиления устойчивости экономики; роста, ведомого частным сектором; диверсификации экономики и  повышения уровня жизни», - сказано в прессрелизе фонда.

ჩვენ გირჩევთ

G&T: в 2022 году количество туристов, посетивших Грузию, будет в 2.4-раза больше населения страны

"BB-" с позитивной перспективой - Fitch оценивает экономику Грузии

G&T: в 2022 году количество туристов, посетивших Грузию, будет в 2.4-раза больше населения страны

G&T: в 2022 году количество туристов, посетивших Грузию, будет в 2.4-раза больше населения страны

წინა სტატია

IMF increased Georgia’s economic growth forecast
29 აგვისტო, 2018

შემდეგი სტატია

ივლისში საქართველოს ეკონომიკა 4.6 პროცენტით გაიზარდა
30 აგვისტო, 2018
ყველაზე მოთხოვნადი სასწავლო პროგრამებისა და უმაღლესი სასწავლო დაწესებულებების რეიტინგი 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდების შედეგებით
რეიტინგი | აგვ, 30, 2020
საქართველოს ტოპ 7 უმაღლესი სასწავლო დაწესებულება 2020 წლის ერთიანი ეროვნული გამოცდებით ჩარიცხულ სტუდენტთა რაოდენობებით
საქართველო | სექ, 03, 2020
აშშ-ის დაავადებათა კონტროლის ცენტრმა შტატები გააფრთხილა ვაქცინის დისტრიბუციისთვის ორ თვეში მზად იყვნენ
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 04, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker