Евросоюз оценивает процесс исполнения обязательств, взявших на себя Грузией

Европарламент одобрил проект отчета об исполнении Грузией соглашения об ассоциации. В отчете рассмотрено течение исполнения обязательств перед Евросоюзом в разных сферах. Европарламент также дает стране разные рекомендации, в том числе по напрпвлениям рабочей силы, коррупции, энергетики и торговли.

Евросоюз дает Грузии рекомендацию об использовании высококвалифицированных кадров в процессе исполнения обязательств, взявших на себя по соглашению об ассоциации. Европарламент призывает правительство Грузии, обеспечить все министерства, участвующие в процессе  евроинтеграции, достаточным количеством соответствуощих специалистов. Вместе с этим, в отчете сказано, что также необходимо участие обшественности в процессах.

Европарламент отмечает, что Грузию к хорошим результатм привела борьба с коррупцией, что и было отражено в различных рейтингах, однако, все еще серьезной проблемой остается эллитарная коррупция на высоком уровне. Отчет призывает Грузию, чтобы антикоррупционное агентство было независимым и свободным органом.

«Для борьбы с коррупцией требуется независимая судебная система и опыт расследований подобных дел», - читаем в отчете, в котором также отмечено, что необходимо усиление  независимости судебной  системы и правосудия.

Евросоюз приветствует акцент правительства на создание бόльшего количества рабочих мест, а также адаптирование закона об охране безопасности труда. Однако, призывает правительство, расширить возможности закона, чтобы предотвратить исключения. Европарламент призывает Грузию установить международные стандарты рабочей силы и преобразовать структуру инспектирования труда в независимый орган с целью защиты прав работающих.

В отчете отмечено, что Евросоюз является крупным торговым партнером Грузии и треть торгового оборота страны приходится именно на Евросоюз. Вместе с этим, Евросоюз является одним из крупнейших инвесторов в плане прямых иностранных инвестиций. Евросоюз приветствует имплементацию структурных реформ, которые направлены на экономическое развитие, усиление бизнеса и максимализацию выгод от DCFTA.

 «Грузия достигла немалых успехов в торговых вопросах, в том числе, в плане санитарии и фитосанитарии, однако, мы призываем страну больше работать в плане безопасности пищевых продуктов», - сказано в отчете. «В плане улучшения инвестиционной ситуации важна  полная имплементация  текущих структурных реформ».

В отчете подчеркнуто, что необходимо справедливое распределение экономического развития на всю страну и развитие малого и среднего бизнеса.

Евросоюз приветствует экспорт новой продукции из Грузии в Евросоюз, однако отмечает, что страна чаще экспортирует продукты сельского хозяйства и сырье.

Именно из-за этого, Европарламент призывает Еврокомиссию помочь Грузии в идентифицировании экспортной продукции и диверсификации экономики.

Отчет приветствует прогресс в плане государственных закупок, однако подчеркивает, что в процессе необходима беспристрастная и независимая структура. Европарламент призывает правительство сделать эту систему более прозрачным. А именно, правительство должно обеспечить конкурентную среду в процессе закупок и предотвратить прямые закупки.

Что касается энергетики, Европарламент рекомендует правительству, создать сильную энергостратегию, уменьшить уровень энергетических субсидий, усилить безопастность энергоснабжения и энерго независимоть.

Отчет приветствует попытки освоения источников возобновляемой энергии и начало работы над законодательством об энергоэффективности.

ჩვენ გირჩევთ

Уменьшился индекс бизнес-настроений

Экономики каких стран региона развиваются быстрее всего

Уменьшился индекс бизнес-настроений

Уменьшился индекс бизнес-настроений

წინა სტატია

В мире появился еще один «крипто-миллиардер»
15 November, 2018

შემდეგი სტატია

რომელმა ბანკმა რამდენი მოიგო იანვარ-სექტემბერში
16 November, 2018
ილონ მასკი: ოთხი კოვიდ-ტესტი ჩავიტარე, მათგან ორი დადებითი იყო, ორი უარყოფითი
ახალი ამბები ქართულად | Nov, 13, 2020
მთელი ქალაქი შენს სმარტფონში
ინტერვიუ | Nov, 23, 2020
Pfizer-ის ვაქცინის პირველი საჰაერო ტრანსპორტირება განხორციელდა
ახალი ამბები ქართულად | Dec, 01, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker