IFC: В Грузии, доступ к финансированию является одним из главных препятствий для бизнесов

Несмотря на то, что банковский сектор Грузии один из самых развитых в регионе, кредитование со стороны банков очень ограниченное и доступ к финансам является одним из главных препятствий для начала бизнеса – пишет международная финансовая корпорация.

IFC отмечает, что это создает угрозу для предприятий, которые желают участвовать в растущей экономике Грузии. К тому же, IFC отмечает, что несмотря на попытку уменьшить зависимость от иностранной валюты, доступ к финансированию в местной валюте является одним из вызовов.

IFC – первая международная финансовая организация, которая выразила желание приобрести евробонды Банка Грузии, деноминированные в лари и стала владельцем его 30%. Инвестиция IFC составит 103.3 лари (45 млн долларов).

Тем самым, IFC ожидает появления возможности получения долгосрочного финансирования в местной валюте для малых и средних бизнесов.

Финансовая корпорация приводит пример одной из гостиниц, открытых в Батуми, владелец которой в 2011 г. взял заем в 500 000 долларов, выделенный Банком Грузии для малых и средних бизнесов.

«Несмотря на то, что туризм один из наиболее быстро развивающихся секторов в Грузии, также генерирующий рабочие места, разница между предложением и спросом низкобюджетных гостиниц очень велика», - отмечает IFC и пишет, что количество туристов в Грузии значительно выросло с 2010 г. и достигло 6 миллионов. 

წინა სტატია

ქვეყნები, რომლებიც გადასახადებისგან თავის აცილების გამო, ყველაზე მეტ შემოსავალს კარგავს
26 ივნისი, 2017

შემდეგი სტატია

ვალის ბეგარა
26 ივნისი, 2017
საქართველოს ყველაზე მოგებიანი კომპანიების ასეული
რეიტინგი | აგვ, 29, 2019
2020 წელს დაგეგმილი დღგ-ის მნიშვნელოვანი ცვლილებების პირველადი ანალიზი
ეკონომიკა | აგვ, 26, 2019
აგვისტოში საქართველოში რეკორდული რაოდენობის უცხოელი ვიზიტორი შემოვიდა
საქართველო | სექ, 13, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა