Цена на нефть достигла максимума за последние 4 года

В Сентябре была зафиксирована тенденция роста цены нефти на Лондонской бирже  нефти Interсontinental Exchange Futures Europe. В частности, в течение месяца цена за баррель нефти выросла на $5.24 (6.77%) и на сегодняшний день составляет $ 82.67 за баррель. С начала Августа цена за нефть выросла в среднем на $8.42 за баррель (11.3%). Для справки -  в начале года цена за баррель нефти составляла в среднем $67.  На сегодняшний день наблюдается самая высокая цена  за барель нефти с Ноября 2014 года.

По информации союза импортеров нефтепродуктов, на этом этапе рост цены за нефть обусловлен следующими факторами – как известно, с Ноября вступают в силу санкции против Ирана. Следовательно, есть ожидание того, что экспорт нефти из Ирана значительно уменьшится. Надо отметить, что на данном этапе индийские и китайские компании отказываются от покупки иранской нефти. США выявляют принципиальную позицию в связи с этим вопросом и целью Америки является доведение до нуля экспорта нефти из Ирана. Также надо отметить, что договор “Опек+” насчет уменьшения добычи нефти на данном этапе осуществляется по плану. Однако возможно, что позитивное влияние (к уменьшению) на цену нефти может иметь тот факт, что Саудовская Аравия может начать увеличение добычи и экспорта нефти  ежедневно на 0.5 млн баррелей. Hо, это зависит от итогов переговоров с Кувейтом об обновлении добычи нефти в нейтралной зоне этих двух стран.

Что касается рынка Грузии – на цену топлива влияет курс Лари. Как известно, в Августе Лари обесценился по отношению к Доллару и к концу Сентября стоимость одного Доллара составила 2.61 Лари. Соответственно, исходя из роста международных цен, а также из-за обесценения Лари  по отношению к Доллару, цена на топливо выросла в розничной сети. В частности, В Сентябре на брендовых автозаправочных станциях  цена за 1 литр топлива выросла в среднем на 5-8 Тетри. На сегодняшний день  на брендовых автозаправочных станциях  цена на 1 литр топлива составляет: бензин типа Регуляр – 2.34- 2.52 Лари/литр; Премиум – 2.47- 2.60 Лари/литр; Супер – 2.57- 2.68 Лари/литр; Евро-Дизель – 2.50- 2.64 Лари/литр.

ჩვენ გირჩევთ

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

ADB увеличил прогноз экономического роста Грузии

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

Грузия продвинулась по индексу экономической свободы

წინა სტატია

BOG’da yeni müdürler tayın edildiler
02 ოქტომბერი, 2018

შემდეგი სტატია

В BOG новые директора
02 ოქტომბერი, 2018
რამდენიმეწლიანი ზარალის შემდეგ, "ენგურჰესმა" 2018 წელი 15.6 მილიონიანი მოგებით დაასრულა
ახალი ამბები ქართულად | ოქტ, 01, 2019
ქართული სამშენებლო კომპანია "პრაიმ ბეტონი“ იწყებს ახალი "პეის ტერმინალის" პროექტს ფოთში
ახალი ამბები ქართულად | ოქტ, 10, 2019
"ლოპოტამ" საპარტნიორო ფონდისგან აქციები 5.9 მლნ დოლარად გამოისყიდა
ახალი ამბები ქართულად | სექ, 30, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა