ТОП-5 стран для инвестирования в недвижимость в 2019 году

Недвижимость Сингапура, Мадрида и Токио за год подорожала более чем на 10%, и спрос на нее продолжает расти, а вот в Дубае и Лондоне цены снижаются вслед за спросом. Более детально о прогнозах для рынка элитной недвижимости ЕС на 2019 год рассказывает генеральный менеджер компании International Luxury Property Expo (ILPE) Ксения Корзун.

В элитную недвижимость каких стран наиболее выгодно инвестировать в 2019 году и почему?

В первую очередь инвесторов интересуют страны, где недвижимость стабильно растет в цене или активно дорожает в последние годы. В Сингапуре элитное жилье подорожало на 11,5%, хорошую динамику показали Токио (9,4%), Пекин (7,3%) и Мадрид (10,3%).

В 2018 году Испания была безусловным лидером по росту цен на элитную недвижимость в Европе ― здесь цены поднялись на 10,4%, а количество сделок на рынке выросло до 13%. Больше всего в недвижимость Испании инвестировали британцы, американцы, французы и бельгийцы.

Также уже много лет самой привлекательной страной для покупки элитной недвижимости в Европе остается Германия. Это можно объяснить стабильной политической ситуацией и прозрачной системой налогообложения. В 2018 году элитная недвижимость Берлина подорожала на 8,5%, что всего на 2% ниже показателя Мадрида. Согласно прогнозу аналитиков ILPE, недвижимость в столице Германии продолжит дорожать как минимум до 2020 года. Только за прошлый год рынок недвижимости Германии привлек инвестиций на 57,5 млрд евро. По числу запросов, полученных ILPE, недвижимость ФРГ заняла в 2018 году первое место среди стран ЕС.

В каких странах наблюдается стабильный рост цен на недвижимость, а в каких наоборот ― снижение?

В 2019 году, по мнению аналитиков, цены на элитную недвижимость продолжат расти. Ожидается, что в лидерах будут Мадрид, Париж и Берлин. Здесь рост составит 6%. Также будут расти цены в Канаде и США. В то же время стоит ожидать замедления на рынке Сингапура, а также спад на 10% рынка элитной недвижимости Гонконга.

Самое дорогое жилье в ЕС сейчас в Монако ― 1 м² стоит 62,5 тыс. долларов. В среднем в 2018 году цены на элитную недвижимость Евросоюза выросли на 6%. Страны Западной Европы остаются самыми желанными для инвестиций с целью сохранения активов.

Из-за политической нестабильности на 1,8% подешевела элитная недвижимость в Лондоне и на 2,4% ― в Стамбуле. А в мире больше всего просел рынок Ванкувера. Здесь недвижимость подешевела на целых 6,2%. Также не оправдались ожидания аналитиков касательно рынка элитной недвижимости Парижа. Вместо ожидаемых 9% цены выросли на 6%. Тем не менее, в прогнозах на 2019 год Париж остается в пятерке городов с самым «горячим» рынком элитной недвижимости.

Если еще несколько лет назад инвесторы массово интересовались ОАЭ, то сейчас тренд на снижение цен в стране (в среднем на 6% в год) заставляет осторожно выбирать объекты для вложений. Тем не менее, объем сделок всё еще высокий, а в 2020 году ожидается постепенное восстановление рынка и повышение цен на недвижимость благодаря выставке «Экспо 2020», которая состоится в Дубае.

Также 2018 год был очень удачным для рынка элитной недвижимости США. Если цены в Нью-Йорке оставались стабильными, то в Лос-Анджелесе они выросли на 7,8%. Также аналитики отмечают, что большим спросом среди инвесторов пользуется недвижимость в Сан-Франциско. Здесь продажи домов стоимостью более $2 млн выросли в 2018 году на 16%. Количество сделок особенно увеличилось в округе Сан-Матео, который входит в состав Силиконовой долины. На рынке вторичной элитной недвижимости самым большим спросом пользовалась недвижимость в Санта-Фе ― количество сделок выросло более чем на 16%. Значительный рост цен и количества сделок отмечался в Канаде. Город Виктория в Британской Колумбии возглавил рейтинг самых «горячих» ― количество сделок в нем за год выросло более чем на 26%.

Какой сегмент рынка элитной недвижимости превалирует по количеству вложений?

Самые богатые люди планеты потратили 46 млрд долларов на путешествия в 2018 году, и это напрямую повлияло на рост доходности отелей и объем сделок на рынке гостиничной недвижимости.

На сегодня глобальный объем рынка элитных гостиниц превышает 83 млрд долларов, из них 22 млрд приходится на рынок ЕС. По мнению экспертов ILP Expo, в ближайшее время рост на рынке составит 4%. Для сравнения, в третьем квартале 2018 года рост достиг 3%.

Несмотря на Brexit, в 2018 году размер инвестиций в гостиничную недвижимость Великобритании достиг 6,8 млрд евро. Это на 15% больше, чем в 2017 году, и составляет 30% всех инвестиций в европейские отели. Второе место по инвестициям в отельную недвижимость заняла Испания. В 2018 году размер вложений здесь составил 4,8 млрд евро: на 23% больше, чем в 2017-м. На третьем месте расположилась Германия. В 2018 году на рынке отельных услуг этой страны было заключено сделок на общую сумму 4,09 млрд евро. Что, однако, на 20% меньше, чем в 2017 году.

В 2018 году в пяти самых крупных немецких городах доходность отелей, действующих по контракту на управление или находящихся в свободном владении, сократилась на 25%.

Согласно прогнозам экспертов ILPE на 2019 год, рост рынка отельной недвижимости в ЕС продолжится и составит 4%. Это коснется не только самых популярных у туристов стран ЕС, но и Хорватии, Словении, Румынии. В этих государствах инвестиции в отели могут составить от 20 до 80% от всех вложений в недвижимость.

International Luxury Property Expo (ILPE) 

Выставки элитной зарубежной недвижимости в формате В2С, которые проводятся для частных инвесторов HNWIs по всему миру: в Каннах, Шанхае, Мумбаи, Москве, Бангкоке и других городах. Крупнейшая выставка Monaco International Luxury Property Expo 2019 пройдет 15 – 16 мая в Монако, в «Гримальди Форум», и соберет 200 застройщиков и 1000 частных инвесторов из 80 стран мира. 

ILPE напрямую работает с частными инвесторами и анализирует интерес к элитной недвижимости по всему миру. 

Данные в отчете предоставлены аналитической службой ILPE.

ჩვენ გირჩევთ

Что беспокоит грузинский бизнес – частный сектор называет факторы, мешающие их деятельности

IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

Что беспокоит грузинский бизнес – частный сектор называет факторы, мешающие их деятельности

Что беспокоит грузинский бизнес – частный сектор называет факторы, мешающие их деятельности

წინა სტატია

Gürcistan, hukukun üstünlüğü endeksinde gerilemiş olup 41. sırada yer aldı
28 თებერვალი, 2019

შემდეგი სტატია

Georgia Dropped in Rule of Law Ranking, Reaching Just 41 Among World Countries
28 თებერვალი, 2019
საქართველოს ყველაზე შემოსავლიანი კომპანიები
რეიტინგი | მაი, 28, 2019
სახელმწიფო კომპანიების რეიტინგი
რეიტინგი | მაი, 21, 2019
მთავრობის ზარალიანი ბიზნესი
რეიტინგი | მაი, 20, 2019
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა