Что сказала нам Кристин Лагард

Кристин Лагард занимает должность управляющего директора Международного Валютного Фонда с 2011 года. Она является первой женщиной-руководителем на этой должности, которая в 2016 году была избрана на второй срок.

Лагард занимает третье место в списке Forbes самых влиятельных женщин мира. Она дает финансовые и экономические рекомкндации 189 странам мира, в том числе – Китаю, России и Великобритании.

В рамках визита в Грузию Лагард встретилась со студентами, беседу с которыми она начала с трех советов:

 «Помните эти 3 фактора при выступлении с речью: если хотите, чтобы вас видели, встаньте; если хотите, чтобы вас слушали, говорите громко; если хотите, чтобы вас ценили, говорите коротко».

Руководитель IMF говорит, что после достижения независимости, Грузия преодолела много вызовов и новую главу в истории страна начала, имея экономические раны.

 «Сегодня Грузия переживает большую трансформацию. Плановая экономика меняется новой экономикой – растет торговля, создается дружественная бизнес-среда, а эта трансформация является результатом неустанной работы. Мы твердо поддерживаем реформы, осуществляемые в грузии», - говорит Лагард и добавляет, что одна из первых глав в истории и экономике Грузии была написана тогда, когда в стране началось производство вина.

«Урожай винограда не каждый год бывает хорошим. Иногда он бывает хорошим, иногда – нет. Именно в этой ситуации выявляются креативность и инновационность. Грузия должна быть сильной, чтобы выдерживать как хорошие годы, также и плохие».

Какие шаги должна сделать Грузия для того, чтобы иметь более живую экономику? – «Сегодня у Грузии хороший экономический урожай. В течение последних 10 лет уменьшился показатель бедности, а продолжительность жизни увеличилась», - говорит Лагард и подчеркивает, что экономика грузии слаба к внешним шокам.

«Есть такое выражение – «спеши медленно». Это выражение хорошо подходит к процессу развития  рынка капитала. Кредитование в иностранной валюте  в стране ставит домашние хозяйства в уязвимое положение. Надо сделать шаги по направлению развития рынка капитала, а также в плане выпуска местных облигаций.

Еще один вопрос - это уменьшение долгов, особенно среди населения со средними и низкими доходами. Для страны будет очень полезным внедрение системы устойчивого кредитования. Объязательно надо сделать шаги в этом направлении. Страну надо защитить от самых значительных рисков и таким является неравенство. В этом плане ситуация в Грузии не благоприятная. Некоторые могут возразить, но я скажу, что в этом плане влияние на устойчивое развитие довольно высόко».

Что нужно сделать в течение среднесрочного периода для достижения высокого экономического роста? В ответ на этот вопрос Лагард называет 3 фактора: создание рабочих мест, продуктивность и создание качественных рабочих мест.

«В грузии долгосрочный прогноз роста ВВП составляет 5.2%. Если исходить из этого показателя, стране понадобится 10 лет для приближения к европейскому стандарту жизни. Нужна правильная политика для сокращения этого периода. Здесь не нужно креативное мышление. Нужны новые ингредиенты. Таковой является, например, инфраструктура. Я знаю, что Грузия много работает для того, чтобы стать транспортным хабом. На основании свободных торговых договоров вы будете вести торговлю без барьеров, однако, вы не сможете торговать, если не будет дорог, так что, оба компрнента значительны».

«Нам нужны связи между мозгами», - говорит Лагард и отмечает, что одним из факторов, мешающим поступлению инвестиций в Грузию, является отсутствие рабочей силы.

«Все говорят, что Грузия хорошая страна, однако, проблема в том, что трудно найти нужные кадры. Люди и без университетской степени должны быть в состоянии найти работу. Результат реформы образовательной системы является долгосрочным, а в течение краткосрочного периода нужны изменения в плане рынка труда. Нужно возместить дефицит, существующий на рынке труда с помощью профессионального образования».

Кристин Лагард говорила также об участии женщин в экономике и отметила, что одним из факторов, препятствующих росту является именно то, что все еще высокой остается неравенство между женщинами и мужчинами.

«В Грузии талант не ценится. Очень мало участие женщин. Грузинские женщины очень сильные, нельзя их отодвигать. Этот разрыв надо восполнить и в итоге получим бόльший экономический рост. Я приведу цитату Шота Руставели – «Уж когда в пещере львята, – львица, лев вполне равны».

Еще одним вызовом Лагард называет ситуацию в плане неплатежеспособности.

«У Грузии превосходные результаты в плане борьбы с коррупцией, особенно в плане уменьшения взяточничества. В Грузии существует возможность того, чтобы еще больше усилить  государственное управление. Судебная система должна быть независимой. Я по образованию юрист и знаю, насколько важна справедливая обстановка.

В этой стране бизнес можно зарегистрировать в течение  нескольких секунд, это рекордный показатель. Однако для ликвидации нужны дни, месяцы, годы. Юристам точно не повезло. Процесс ликвидации нужно усовершенствовать, иначе растет количество недействующих субъектов предпринимательства».

ჩვენ გირჩევთ

889 Лари за визит – в Грузии уменьшилась сумма, потраченная туристами

1700 иностранных поставщиков – представители каких стран участвуют в грузинских тендерах

889 Лари за визит – в Грузии уменьшилась сумма, потраченная туристами

889 Лари за визит – в Грузии уменьшилась сумма, потраченная туристами

წინა სტატია

Kristin Lagard’ın konuşması
20 მაისი, 2019

შემდეგი სტატია

Уменьшились телевизионные доходы - TOP 10 телеканалов с доходами от рекламы
21 მაისი, 2019
ტამანის პორტი მზად არის 220 000 ტონიანი სატვირთო გემების მისაღებად
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 29, 2020
21 მილიარდერი და მათი პირველი მილიონი დოლარი
ახალი ამბები ქართულად | ივნ, 25, 2020
არა მხოლოდ ბანკი, არამედ პარტნიორი
ინტერვიუ | ივნ, 24, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker