Ужесточенные условия кредитования и навыки рабочих - ADB называет риски экономики Грузии

«Привлечению инвестиций и увеличению темпа роста в высокодоходных секторах Грузии будет способствовать развитие знаний и навыков рабочих», - говорится в отчете Азиатского банка развития (ADB).

В 2019 году ADB прогнозирует рост ВВП Грузии на 5.0%, что будет обусловлено высокими инвестиционными затратами, а в 2020 году прогнозируется незначтьельное уменьшение роста ВВП – на 4.9%. Обзор развития Азии является главной экономической публикацией  ADB.

По отчету, в 2019-2020 гг росту будут способствовать экспорт, потребление и инвестиции и это будет обусловлено высокими инфраструкткрными затратами. В 2019 году будет зафиксирован рост в финансовом секторе, а также по направлениям оптовой и розничной торговли и строительства.

В то же время ADB предполагает, что темп роста должен вырасти и в сфере сельского хозяйства и достичь 2.8%.

«В 2019 году инфляция вырастет приблизительно на 3.2%, а в 2020 году замедлится до 3%. Ужесточение стандартов кредитования должно способствовать уменьшению роста кредитов -  в 2019 году до 13.0%, а в 2020 году – до 12.5%. Предполагается, что Национальный банк будет поэтапно уменьшать ставку рефинансирования к 2020 году, если уровень инфляции сохранится ниже 3.0%», - говорится в отчете.

ADB отмечает, что с 2005 года по 2018 год, почти в 3 раза вырос значительний источник капитала для Грузии из-за низких внутренних инвестиций и  ограниченных сбережений. «Прямые иностранные инвестиции в основном приходятся на труд-интенсивную деятельность, а не на более комплексные и прибыльные сферы экономики, каковым, например, является производство. Дефицит квалифицировынной рабочей силы препятствует привлечению прямых иностранных инвестиций. Бόльшее участие частного сектора будет способствовать  подготовке предпринимателей, а это, со своей стороны, будет стимулировать больше женщин для участия в бизнес-деятельности», - читаем в отчете.

Что касается возможных рисков, влияющих на экономику, они больше связаны с внешними шоками, в том числе – с напряжением в торговых отношениях, уменьшением капитальных затрат и ужесточением условий кредитования.

«Рост может быть выше ожидаемого в том случае, если улучшится прогноз  для главных торговых партнеров, каковыми являются Азербайджан и Россия», - отмечает ADB.

«Путем создания благоприятной обстановки для бизнеса и растущим участием в цепи глобальных ценностей, Грузия доказала, что является привлекательной страной в регионе для осуществления прямых иностранных инвестиций», - заявила директор постоянного представительства ADB в Грузии Йешим Эльхан-Каялар. По ее словам, Грузия может получить значительную экономическую выгоду с помощью быстро развивающей инфраструктуры, что усилит экономические связи как внутри страны, также и в регионе. «Значительный  результат принесет диверсификация экономики и экспортной базы, что произойдет после переподготовки работников и развития у них современных навыков».

ჩვენ გირჩევთ

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

В 2018 году прибыль микрофинансовых организаций уменьшилась на 13.4 млн Лари

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

Средняя оплата труда работающего населения в Грузии

წინა სტატია

Kredi verme şartları ile kurallarının zorlaşması ile işgücü yetenekleri - ADB, Gürcistan ekonomisinin risklerini belirliyor
03 აპრილი, 2019

შემდეგი სტატია

Strict Crediting and the Skills of Manpower - ADB Names the Risks in Georgian Economy
03 აპრილი, 2019
ბედნიერი თანამშრომელი - წარმატებული კომპანია
ინტერვიუ | იან, 13, 2020
Domson’s Engineering & Construction-ის განვითარების ეტაპები და საერთაშორისო პერსპექტივები
კომპანიები | იან, 15, 2020
"ალდაგი" და ქართული სადაზღვევო ბაზრის პირველი 30 წელი
ბიზნესი | იან, 08, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker
მილიარდერების რეიტინგი - Real Time
იხილეთ ყველა