Во сколько обходятся конфликты экономикам стран мира и Грузии

Во сколько обходятся конфликты экономикам стран мира и Грузии

влияние  насилия и конфликтов оценивается в 13% ВВП Грузии.

В мире влияние конфликтов и насилия на ВВП оценивает «Институт экономики и мира» (IEP). По данным исследований, в 2017 году влияние конфликтов на мировую экономику было оценено в $14.7 трлн (с учетом РРР – паритета покупательной способности). А это составляет 12% глобального ВВП – $1.9 на душу населения.

Параллельно роста в мире затрат на вооружение и безопасность, упомянутая сумма в 2017 году выросла на 2%. А из-за ситуации в Сирии, с 2012 года по сей день, влияние насилия на мировую экономику выросло на 16%.

Экономическое влияние насилия резко отличается в разных регионах мира, однако, естественно, что это невозможно прямо и точно оценить.  В исследованиях IEP отмечено, что самое большое влияние имеют военные расходы, которые, с учетом РРР, достигли $5.5 трлн в мире.

По данным исследований, за 10 последних лет, среди стран региона, Грузия больше всех уменьшила объем сумм, потраченных на конфликты и насилие. В частности, затраты экономики на конфликты уменьшились на 21%. А в соседних России и Армении – выросли на 17% и 24%.

А среди 163 стран Грузия занимает 34-е место по влиянию насилия и конфликтов на экономику (по данным исследований, в первую десятку входят те страны, где отмечается самая высокая нестабильность, а последние позиции занимают самые миролюбивые страны).

По данным исследований, конфликты наносят ущерб экономике Грузии на 13%, что составляет почти $2 млрд.

В мире самое сильное влияние конфликты имеют на экономику Сирии – 68% ВВП, затем следуют Афганистан с 63% и Ирак с 51%. А самой «миролюбивой» страной называется Швейцария, где влияние насилия и конфликтов составляет только 1%. Среди сосдедних стран Грузии объемы доли конфликтов в ВВП таковы: Россия – 17%, Турция – 13%, Армения – 9%, азербайджан – 15%.

Для оценки экономического влияния конфликтов используется количество погибших по причине конфликтов в разных странах, количество убийств, количество мигрантов, военные расходы.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.